4 декабря 2016, воскресенье

Почему Украина возобновила поставки российского газа

комментировать
Сообщения о возобновлении поставок российского газа в Украину на фоне фактической войны я воспринимаю как возрождение коррупционных схем

Ещё в 2008-2009 году в Украине начинались разговоры о реализации проекта так называемого «большого реверса» из Европы. По оценкам экспертов, этот проект мог бы обеспечить нашей стране до 30 млрд кубометров импортного газа.

Этих объемов Украине было бы вполне достаточно, но, к сожалению, дальше разговоров дело не зашло. Вместо этого поступают сообщения о том, что Газпром возобновляет поставки российского газа в Украину. На фоне фактической войны я воспринимаю эту информацию как возобновление неких коррупционных схем. У меня нет доказательств, но есть подозрения. Видимо, это кому-то выгодно.

Мы всё так же зависим от России, и импортируем у неё недостающие 10-12 млрд кубометров голубого топлива, хотя этого можно было избежать.

Кроме проекта большого реверса, были идеи по налаживанию в Украину поставок сжиженного газа. Польша уже реализовала этот проект. У них это заняло 5-6 лет, но на сегодня зависимости от российского газа нет. За полтора года новой власти украинские чиновники могли хотя бы начать подготовку к реализации подобного проекта. Но мы только говорили много, а делали мало.

Мы много говорили, но мало делали

Относительно успехов Украины в энергосбережении: потребление таки снизилось. Однако это связано, в первую очередь, с тем, что Крым аннексирован и остановлена значительная часть промышленности Донбасса. В результате мы вышли на потребление в 42 млрд кубометра газа в год. Из них 20 млрд кубометров добываются в Украине, еще 14,5 млрд - мы можем импортировать из Запада, а остальное – из России. На деле с Запада импортируется меньше. К примеру, с Норвегией заключён контракт на импорт лишь 1,5 млрд кубометров. Это очень мало.

Конечно, чужую работу легко критиковать. Я понимаю, насколько сложно принимать решения в нынешней ситуации. Но я также убежден, что пока по Украине идут четыре трубы, которые не загружены даже на половину, и есть готовность Словакии участвовать в реализации проекта по большому реверсу, то этим нужно воспользоваться.

Больше мнений здесь  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.