10 декабря 2016, суббота

Новый ход Кремля

комментировать
Наша нерешительность приводит к потере властью имиджа как внутри страны, так и за рубежом

Некоторой неожиданностью для нас стало то, что российская сторона приостановила работу двух своих дипломатических учреждений на территории Украины: генеральных консульств в Одессе и Харькове.

Ради справедливости стоит отметить, что последний раз НВ поднимало вопрос о неэффективности украинско-российских отношений и необходимости их пересмотра. Речь шла, в частности, о потенциальных позитивных перспективах украинской инициативы относительно разрыва украинско-российских дипломатических отношений или, по крайней мере, их ограничения. Такой ход предлагался из-за того, что эти отношения неэффективны (зря тратятся деньги), а упомянутая инициатива с нашей стороны была бы положительно воспринята в мире, была бы понятна и имела поддержку со стороны наших международных партнеров.

Однако инициативу проявила не украинская, а российская сторона: она объявила о временном приостановлении работы упомянутых своих зарубежных дипломатических учреждений. Видимо, отсутствие указанных инициатив с нашей стороны имеет свою логику и объяснение. Но этого, к сожалению, не знает ни народ в Украине, ни люди за рубежом, ни дипломатический мир. Следовательно – нас, видимо, не очень уважают в мире, мягко говоря. А россияне получают дополнительный позитив без всяких усилий.

Российская сторона, временно приостанавливая работу своих зарубежных дипучреждений в Украине, скорее всего, проводит многоцелевой эксперимент. В частности, проверяет на практике их эффективность или неэффективность; выясняет на практике финансовые вопросы по их содержанию и прибылей; укрепляет свой международный авторитет; в очередной раз попирает наше государство и тому подобное. Наша молчанка относительно дипотношений без объяснений, очевидно, воспринимается нашим народом и международными партнерами, как нерешительность украинского государства.

Россияне получают дополнительный позитив без всяких усилий

Промедление с нашей стороны с разрывом или с ограничением украинско-российских дипломатических отношений и слабая (относительно российской пропаганды) украинская информационно-разъяснительная работа приводят к тому, что в этой части имидж официального Киева ослабевает и в Украине, и за рубежом. В этом контексте вполне логичными выглядят намерения ряда европейских стран смягчить или вообще отменить санкции против России.

Для сохранения или даже улучшения имиджа Украина должна была бы немедленно инициативно пересмотреть дипломатические отношения с Россией в рамках существенного усиления информационно-разъяснительной работы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.