5 декабря 2016, понедельник

Запад проигрывает России

комментировать
Отказываясь немедленно применить жесткие санкции против России, Запад демонстрирует свою слабость и рискует в будущем играть по правилам сильных диктаторов

ЕС снова расширил санкции против людей, способствующих нестабильности на востоке Украины. В среду, 9 июля, послы стран Европейского Союза назвали имена еще 11 человек, попавших в «черный список» политиков и бизнесменов, чьи европейские счета заморожены, а визы аннулированы. Впервые такие санкции ввели в середине марта. С тех пор список расширяли практически каждый месяц, но «точечные санкции» оказались крайне неэффективными: все последующие месяцы в Донбассе продолжались боевые действия.

Европа не спешит вводить санкции третьего уровня — секторальные, то есть направленные против целых отраслей российской экономики, а не отдельных личностей. Раздосадованных украинцев, требующих более активных действий от Запада, продолжают кормить обещаниями.

На деле же ряд стран демонстрирует открытое нежелание порывать экономические связи с Россией. «Газпром», к примеру, в конце июня подписал договор с австрийской нефтегазовой корпорацией OMV о строительстве газопровода «Южный поток», через который планируется поставлять газ в Европу в обход Украины. Франция по-прежнему собирается продать России два боевых корабля типа «Мистраль» за 1,2 миллиарда евро.

Мотивы этих стран можно понять. Французы и австрийцы отказываются жертвовать своими интересами и прибылями ради страны, которой вчера еще правил уголовник. Тем более, нет гарантии, что новая власть действительно окажется менее коррумпированной, чем предыдущая. Но речь уже давно идет не только о спасении одной Украины.

Французы и австрийцы не хотят жертвовать своими интересами и прибылями ради страны, которой еще вчера правил уголовник

Если коротко, то ситуация пока выглядит так: ЕС продолжает угрожать Москве, а Путин действует по-своему. Предыдущие санкции его не испугали. Если Европа и решится на серьезные шаги, то, видимо, нескоро. Из-за этого промедления вся стратегия давления на Москву может получить эффект, обратный желаемому. Ведь Путин, почувствовав угрозу перекрытия торговых артерий с Западом, стремительно ищет альтернативные рынки сбыта и поставщиков всего необходимого на восточном направлении. Чем больше у него будет времени на поиски, тем тщательнее он продумает свой план и тем менее болезненным для него обернется «наказание» Запада. Санкции в итоге могут ударить по самому ЕС, а Россия из ситуации выйдет сравнительно безболезненно.

Евросоюз в таком случае проиграет по всем фронтам: основная тяжесть экономического удара придется на его же страны и компании. На политические действия Кремля влияние будет минимальным – нет гарантии, что после отложенных во времени санкций Россия заберет своих боевиков из Донбасса и, что еще важнее, очень сомнительно, что она прислушается к любым другим требованиям Запада. Ведь терять на тот момент будет уже не так много.

Сейчас решается судьба не только Украины и ее территориальной целостности. На повестке дня стоит вопрос глобального масштаба: сможет ли союз демократических стран показать всему миру, что правителям диктаторских или авторитарных режимов не все позволено? Конфликт в Донбассе - это шанс для Запада и НАТО напомнить о своем влиянии в мире. И если его упустить, расстановка сил и глобальных центров влияния может получиться довольно абсурдной.

Вскоре демократической Европе придется играть по правилам хоть и презираемых ею, но сильных диктаторов, которые с помощью мощных экономических рычагов влияния заставят ее плясать под свою дудку.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Наталия Соколовская   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.