5 декабря 2016, понедельник

Дежавю 2005-го или Синдром «любих друзів»

комментировать
Если нынешние лидеры не ухватят свой шанс за хвост, птица истории уйдет на новый круг. А там - новая революция
Фото: Наталья Кравчук

Если нынешние лидеры не ухватят свой шанс за хвост, птица истории уйдет на новый круг. А там - новая революция

Битва за портфели и сферы влияния в парламенте приобретает все признаки синдрома «любих друзів». А к какому исходу ведет эта болезнь, нам уже показали события 10-ти летней давности
Революция совершила тектонические сдвиги в нашем обществе. Народ почувствовал свою силу, обрел уверенность в том, что может менять власть и реально влиять на политиков. Майдан стал местом рождения сильного гражданского общества. Но, к сожалению, те, кого он вынес на вершину, оказались не готовы отказаться от старых схем. Выиграв выборы на волне революции, они не сумели побороть соблазн дележа портфелей, начали спорить о том, кто влиятельней... Президент Ющенко.

Думаете, оговорилась? Нет. Я пишу не о событиях этого года, а об Оранжевой революции. Точнее, складываю фрагменты интервью с ключевыми персонами тех дней. Пытаюсь разобраться, почему 10 лет назад Украина так и не сумела использовать свой шанс? Отрезать все совковое и начать строить настоящее демократическое общество? Пишу о прошлом, а получается о настоящем. Может в этом и ответ?

Скажите, могли ли вы 10 лет назад, после побед Оранжевой революции, предположить, что уже через 9 месяцев, в сентябре 2005-го, будет подписано соглашение Ющенко-Януковича-Еханурова. И что тот, кому миллионы скандировали «Зека-геть», спокойно займет кресло премьер-министра? Нет?

Знаете, сколько украинских хлопцев погибло за эти три недели? Более 50! Это жертвы упущенного времени 

А сейчас не предполагаете, что хозяин «золотого батона» может запросто вернуться? Ну, хорошо, не он лично. Учитывая его фобии, сложно представить меры безопасности, которые могут убедить Януковича въехать в Киев. Но ведь он - всего лишь олицетворение системы. А речь о ней.

Вот уже три недели в воздухе витает ощущение дежавю. Оно просто преследует после досрочных парламентских выборов. И дело совершенно не в заходе в Раду политиков Оппозиционного блока. Они - отображение реальных настроений жителей восточных и южных областей. А это тема для отдельного разговора. Дело в том, что происходит за кулисами формирования парламентской коалиции демократических сил. Битва за портфели и сферы влияния начинает приобретать все признаки синдрома «любих друзів». А к какому исходу ведет эта болезнь, нам уже показали события 10-ти летней давности.

А ведь власть обещала не терять ни дня. Потому что в стране - война! Знаете, сколько украинских хлопцев погибло за эти три недели? Более 50! Это жертвы упущенного времени.

Гражданское общество, уже достаточно подросшее за две последние революции, делает что может. Нужно избрать президента в один тур? Избирает. Нужно срочно обновить парламент? Обновляет. Селит беженцев. Меняет пленных. Кормит, одевает армию, а частично и вооружает. И при этом, еще и платит налоги. Чтобы коалиция таки сформировалась и новое правительство начало работать.

Общество снова терпеливо верит в новых лидеров. В то, что за словами последуют поступки. Свидетельства того, что личные интересы отставлены. Что есть воля сломать коррупционные схемы.

А что, если снова - нет? Боюсь, если нынешние лидеры не ухватят свой шанс за хвост, птица истории уйдет на новый круг. А там - новая революция, которая совершит тектонические сдвиги в нашем обществе. Ну, это вы уже читали.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оксана Соколова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.