10 декабря 2016, суббота

Война Славянск ничему не научила

комментировать
В Славянск, как и другие освобожденные города Донбасса, пришла только формальная свобода – узкие рамки мышления остались прежними, как и вопрос: “Ну и что?”
10006282_713384925423078_775156235937671022_n

Похоже, эйфория и оптимизм после освобождения Славянска - вчера вот уже три месяца - окончательно сошла на нет. И даже украинские флаги в родном городе и старт патриотичного автопробега меня не обманут.

Открываю местные новостные сайты – на топ-позициях неприкрытая джинса мимикрировавших регионалов ОппоБлока с привычными месседжами, которые поленились даже хотя бы немного подрихтовать. Голосуйте за своих, мы промышленный регион, новая власть - нехорошие люди, Донбасс не слышат, прочая, прочая, прочая. Умилитесь со мной: “[Кандидаты], имеющие колоссальный опыт работы в промышленности, с огромной болью говорили о том катастрофическом положении, в которое загнала экономику и предприятия новая власть”. И все в том же духе.

Правда, спичрайтеры проговорились и случайно выразили настоящую позицию всего этого псевдооппозиционного фарса: “Мы хотим, чтобы на нашей земле... возродились былые традиции”. Читаем между строк: коррупция, презрение власти к людям, локальный донбасский феодализм (колоссальный опыт!), этот-день-победы-порохом-пропах, ну а там уже и до Рассеюшки недалеко. Политологическая математика: шансы на ментальное оздоровление Славянска равны 100% минус процент голосов за сине-белый блок и коммунистов.

Благо, Придворов, и.о. Штепы, быстро испугался мусорных баков и отказался от мэрского кресла. Но в условиях фактического безвластия в городе – замы городского головы поразбегались в отпуска и больничные – никто почему-то не спешит брать на себя ответственность. Активисты с требованием люстрации - нечто новое для Славянска, но просто заменой одних туш в креслах на другие тут не обойдется. Выборы станут хорошим тестом для местных: смогут ли преодолеть старые привычки голосовать за политиков-кидал, которые обещают все блага и сразу.


Фото: Ирина Довгань / Facebook

Фото: Ирина Довгань / Facebook


В то же время город затапливает сладкой риторикой муж Королевской Юрий Солод, заваливая всех гречкой под особо неуместным названием Дорога жизни. Он же скупает молодежь, за минимальные деньги предлагая агитировать славянцев поквартирно. Еще один одиозный человек, выходец из николаевской шпаны экс-мэр Рыбачук, тоже решил прорваться в нардепы, пугая всех детскими смертями на билбордах. Хотя еще пару лет назад радостно уступил округ сыну Азарова в обмен на кресло главы Госипотеки.

Спрашиваю у местных про Ирину Довгань - поруганную боевиками в Донецке женщину, которой хватило guts поехать баллотироваться в Славянск. "А это кто такая?" - поясняю. "Тьфу ты блин, думает, ее там оплевали, так тоже туда переться можно!". Почему она приехала именно сюда - другой, не менее резонный, вопрос. В общем, пока настроение остается на волне "все плохие, мы обиженные". А в местных пабликах умилительный энтузиазм по поводу единства Украины и национального подьема спокойно соседствует с оголтелым ватничеством и все той же джинсой все тех же "профессионалов с колоссальным опытом в промышленности".

Веры в политику в городе нет – но нет и желания начинать думать и делать что-то самим

И как будто ничего не изменилось. Выборы привычно выиграет тот, кто вбухает больше денег в бессмысленные бигборды – мало кто задумается, что стоит за красивыми, но такими скучными обещаниями. Веры в политику в городе нет – но нет и желания начинать думать и делать что-то самим. По-прежнему все проблемы должен решать кто-то – а мы посидим и подождем, параллельно пеняя на нехороший Киев.

Само собой, какие-то процессы запущены, перемены все еще возможны. Но окно для них не бесконечно, да и похоже, никто не спешит в него стучаться. Хотя нынешняя власть смело могла подкрепить своего кандидата как минимум адекватной программой. Но и там популизм в духе "мы быстро все отстроим и все будет замечательно".

В общем, если вы еще верили, что все закончится хорошо и просто, забудьте. Не хочу быть пессимистом, но война, похоже, Славянск ничему не научила.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.