11 декабря 2016, воскресенье

Шведский техносоциализм и уроки для Украины

комментировать
Постмайданной Украине, наконец забывшей о фантомных болях толкования истории и выбора языка, пора заняться будущем. Строить завтра – тем более, цифровое, стоит поучиться у лидеров IT-развития, шведов

Стокгольм по ночам не слишком блещет - экономит энергию / Adam Haranghy via Flickr

Стокгольм по ночам не слишком блещет - экономит энергию / Adam Haranghy via Flickr


Одно из первых впечатлений после прилета в Стокгольм – стремительность желтых Arlanda Express, которые несутся со скоростью под 200 км в час и за 20 минут преодолевают 40 километров от аэропорта до центра города. Этим шведская столица задает тон, намекая, что шведы – технологически развитая нация.

Сухая статистика подтверждает: Швеция первой запустила связь поколения 4G, наравне с Южной Кореей покрыла всю страну широкополосным интернетом, стала одним из лидеров по привлечению венчурного капитала в Европе, уступив лишь Британии, Франции и Германии. Шведский телеком-гигант Ericsson, который нацелился на выход на рынок 5G к 2020 году, в своем рейтинге техногородов поставил поставил Стокгольм на первое место.

Сами шведы ухмыляются, когда начинаешь их расспрашивать о том, как страна добилась таких результатов. "Многие живут стереотипами 80-х о Швеции, - иронизирует одна из представительниц IT-индустрии Стокгольма, - будто здесь социализм и много высоких блондинок". Шведский социализм же, споткнувшись в 90-х о бюджетные проблемы и безработицу, встал на путь свободного рынка  - и во многом социализмом перестал быть.

Украина тоже может повторить рывок Швеции от постсоциализма к своеобразному "сетевому капитализму"

Сейчас топливом экономики Швеции стали инновационные компании технологической сферы, такие как Telia Sonera, Electrolux, Volvo, Ericsson или Scania. Государство ратует не только за крупный капитал, но и за небольшой – количество стартапов в стране стремительно растет с каждым годом. Тот же стриминговый сервис Spotify, запущенный в конце 2008, вырос в компанию с многомиллионными оборотами. И фишка Швеции в том, что они удачно поймали волну глобальной технологизации, правильно направив свои усилия.

Стокгольмцы шутят, что развивать IT им помогла география. Мол, долгие зимы, короткий световой день – что еще делать, как не сидеть дома, учиться программированию и придумывать бизнес-идеи? Значение волшебный стокгольмских сумерек для появления новых IT-гениев, конечно, сложно преуменьшить, но вот украинцам стоит посмотреть на систему образования в Швеции.

Как яркий пример – одна из местных школ сделала культовую игру Minecraft обязательной для учеников. За этим поступком стоит совершенно иная логика обучения, о которой могут задуматься и в Украине: образование не должно учить навыкам чтения, письма и счета, наоборот – поощрять креативность, умение применять знание на практике и не бояться использовать технологии.

Британский IT-эксперт Конрад Вольфрам, выступая на EBIF-2014 в Стокгольме, пояснил, что нынешние педагоги тратят слишком много усилий, чтобы научить детей механистическим действиям, и губительно мало, чтобы развить абстрактное мышление и способность к творчеству. В подтверждение своего аргумента он достал из кармана iPhone, продиктовал Siri сложное уравнение со степенями и мгновенно получил ответ, избавив себя от утомительных подсчетов, вместо которых он мог сфокусироваться на решении более творческих задач.

Ян Гулликсен из Королевского технологического института добавил, что для успеха нового цифрового общества нужно покорять IT и гаджеты с малого возраста, а быть технологически компетентным должен быть человек любого возраста. "Общество должно быть готово к последствиям, которые принесет с собой глобальная диждитализация", - добавил он, отметив, что людям все сложнее угоняться за технологиями.

Украина тоже может повторить рывок Швеции от постсоциализма к своеобразному "сетевому капитализму". Хромающие гиганты промышленности, давно морально и технологически устаревшие, едва ли смогут дать экономике необходимый стимул. В то же время украинские IT-шники и без того ценятся западными работодателями, почему бы не попытаться инвестировать и в рождение цифровой нации, начав с образования. Шевченко, калина и мова – это прекрасно, но почему бы не подкрепить их миллиардами долларов отечественной техноиндустрии?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.