30 сентября 2016, пятница

Россия. Православные сумерки. Сага

комментировать
Россия. Православные сумерки. Сага
Российская Федерация стремительно скатывается в уникальную для политологов форму авторитарного режима — православный милитаризм

Среди украинцев давно закрепилась вера в то, что причина всех бед Украины, как и соседней России, - президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, 65-летний мачо-политик не вечен, хотя созданный им режим проживет гораздо дольше — благодаря головам граждан, гайки контроля за которыми Кремль закручивает все жестче.

В отличие от “классических” тоталитарных режимов, которые так или иначе опирались на политическую идеологию — будь то фашизм, национал-социализм либо же коммунизм — российское правление еще не дотягивает до всеобъемлющего диктата единственно правильного мировоззрения. Пока. И тем будущее этого все еще авторитарного режима опаснее.

Свержение Путина повлечет за собой лишь пересмотр политической вертикали, тогда как идейный контроль сохранится. Система руководства страной ВВП частино отдала функции Большого Брата на аутсорс — Российской православной церкви, которая активно продвигает свое влияние не только в духовной сфере жизни россиян.

Для примера собрал заголовки российских СМИ о РПЦ за последние пару суток. Оцените масштаб:

  • Патриарх Кирилл: Электронные документы способствуют тотальному контролю над личностью
  • Глава РПЦ призвал включить теологию в список научных дисциплин
  • РПЦ заявила, что России нужно свое, особое ПО, несовместимое с международными стандартами
  • В РПЦ рассказали о спасительной миссии российской цивилизации
  • Глава РПЦ предложил государству не финансировать аборты
  • Патриарх Кирилл признал Госдуму хранительницей ценностей «русского мира»
  • РПЦ привлекла губернаторов к созданию православного банка
  • Глава РПЦ предложил расширить преподавание курса основ религиозных культур в школе
  • Патриарх призвал бросить вызов империи зла
  • Выступая в Госдуме, глава РПЦ заявил, что гей-браки "противоречат здравому смыслу"

На фоне всего этого в РФ происходит спешная милитаризация общества — на плодородную почву мифа о Великой Победе (#дедывоевали) накручивают новые “Не смешите наши Искандеры”, предлагают заменить школьные звонки военными мелодиями, создают парамилитарные группировки сторонников режима типа Антимайдана. Народ раскачивают призывами к защите Отчизны, ненавистью к США и необходимостью защищать пресловутые “духовные скрепы”. При этом, естественно, жить по законам Божьим никто не собирается — в головах включается привычное советское двоемыслие, когда говорится одно, а делается противоположное.

Санкции вместе с дешевой нефтью выбили экономическую почву режима Путина, его базовый электорат быстро ощутит ухудшение уровня своей жизни. Как показывает исследование Gallup, бедность населения прямо коррелирует с его религиозностью. Нищие россияне уже получили себе и удобного внешнего врага, и нужный образ мышления - осталось только подлить масла в огонь разумов, готовых залюбить брата ближнего до смерти.

Ну и если Путин все же исчезнет с политического небосклона РФ, на нем несомненно ярко засияет глава Церкви. По данным ноябрського соцопроса Левада-центра патриарх Кирилл — второй по уровню доверия россиян после Путина. Церкви и ее лидеру доверяют 74% граждан. И сценарий, при котором потенциальному преемнику ВВП придется договориваться с РПЦ, а не только с олигархатом — более чем вероятен.

На смену КГБ приходит Православная Инквизиция, правительство РФ становится Консисторией, авторитаризм сменяет квазитеократия на основе православного фундаментализма

В случае же дестабилизации режима в РФ контроль за обществом сохранят не политические институты, а религиозные — и тут можно рисовать картинки появления православных военнизированных отрядов, которые будут наводить порядок в стране под лозунгами защиты Русского мира. Политической альтернативы в России нет — как и религиозной, тогда как для демократического транзита соседней стране требуются не только реформы, но и своя Реформация. Дезинтеграция же РФ вполне вероятна по религиозному признаку — исламские и буддистские регионы едва ли одобрят жизнь в режиме православизма. И тогда баталии развернутся такие, что Хантингтону с его Столкновением цивилизаций и не снилось.

Антиутопический сценарий — падение режима Путина в результате заговора окружения, попытки олигархов назначить нового управляемого ставленника выливаются в массовый народный протест, подстрекаемый церковной вертикалью. Духовники становятся новыми чекистами, на смену КГБ приходит Православная Инквизиция, правительство РФ становится Консисторией, авторитаризм сменяет квазитеократия на основе православного фундаментализма, дома и правительственные учреждения заполняются фото улыбающегося Гундяева, чьи проповеди ежедневно крутят привыкшие к пропаганде СМИ. Все любят своего патриарха.

Естественно, говорить о том, что на смену Путину может придти патриарх Кирилл (или его ставленник), - фантастично, но РФ уже не раз опровергала законы здравого смысла. И пока Запад ужасается террорам Исламского государства, в путинской колыбели может вызревать еще более ужасающий режим Православного воинства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.