29 июля 2016, пятница

Реставрация баронов в Славянске

комментировать
Многих энтузиастов Майдана и национальной революции результаты выборов в свободном нынче Славянске огорчили, но временная реставрация регионалов – не повод для долгосрочного пессимизма

По улице успокоившегося после горячего лета города идут двое украинских солдат – как выяснилось потом, из Центральной Украины. Разговаривают о насущных проблемах, на украинском. За ними следуют несколько предствителей местной титушкообразной молодежи.

- Хе-хе, понаехали отета сюда, с автоматами. Мовой тут, панимаешь, балакают.

Идущая рядом женщина после тихо подходит к военнослужащим и немного подрагивающим украинским извиняется за ребят. “Хочу вам подякувати, що звільнили місто. Просто не думайте, будь ласка, що у нас весь Слов’янськ такий”.

Цифры неумолимо говорят об обратном. В городе на выборы пришел только каждый третий избиратель – явка составила 31%. Из них, по данным экизт-полла, более 40% отдали голос за сторонников прежнего режима, Оппозиционный блок и коммунистов. Сумма предварительных итогов Блока Порошенко, Народного фронта и Самопомічі ощутимо, процентов на десять, меньше. Но это, скорее, повод для оптимизма: прежние выборы в Славянске давали Партии регионов и Виктору Януковичу за 80% поддержки.

Вечером в понедельник в горисполкоме все еще сдаются представители избиркомов. На 18.00 Славянск отчитался только о 28% голосов – хотя в воскресенье на участках царила небывалая сонливость, встретить избирателей было не так и просто. Местные пенсионеры вдумчиво изучали фото кандидатов на предвыборных плакатах, раскрывая один из секретов своего выбора. “Вон мальчик какой красивый”, - махнула одна из бабушек в сторону Ляшко и вздохнула. “Вот Янукович у нас самый красивый был, такой мужчина”, - взяла бюллетень и отправилась в кабинку проводить свой личный конкурс избирательной красоты.

Типичный славянец в первую очередь хочет быть любим политиками

Еще пару дней назад на горожан со множества биллбордов смотрел новый главный красавец, муж Натальи Королевской Юрий Солод. “Десантировавшись” из родной Луганской области, он спешно завалил славянцев “гуманитарной помощью” перед выборами, уверенно выиграл в мажоритарном округе у предшественника Штепы Валентина Рыбачука и ставленника президентского блока Олега Зонтова, ныне и.о. городского головы. Спрашиваешь у горожан, почему, и все признают – купил продуктовыми пайками с гречкой и сахаром. Впрочем, в местной патриотической тусовке о его поддержке никто не сообщил – в основном поддерживали нынешние провластные силы и, неожиданно, Самопоміч.

Итоги выборов в Славянске должны стать не просто тревожным звоночком для власти, а основой для действий. В городе по-прежнему живо ожидание сильной руки и близкой, понятной власти. Англоговорящие евроинтеграторы в лице Порошенко и Яценюка остаются непонятными и чужими, тогда как местные бароны – своими, пусть все и понимают, что бандиты и коррупционеры. В оптимистическом сценарии реванш скрывшихся в ОппоБлоке регионалов – временный – если Киев все же заговорит со Славянском и покажет ему, какой должна быть нормальная, европейская власть. Самоуправлению тоже нужно учить – благо, пока энтузиазма местных активистов хватает, но и он не вечен.

За темной эпохой ДНР и реставрацией баронов в Славянск должна прийти эпоха Просвещения, а новому “монарху” на Банковой пора научить восточных подданных демократии. Как и большинство донбасских избирателей, типичный славянец в первую очередь хочет быть любим политиками. Голосует эмоционально, вдохновляясь теплыми словами – пусть и неискренними – кандидатов в нардепы. Суховатый прагматизм сторонников евроинтеграции в Славянске не задевает чувственные струны – оттого за месяцы после войны город вновь отдал предпочтение регионалам.

Вот и задачка для новой власти – научить славянцев любить себя и бороться за свои права самостоятельно. Пока же от местных слышны только заученные клише о “федерализации”, “местных бюджетах” и прочем – едва осмысленные, но полные праведного гнева. И на этой зыбкой почве и предстоит вырасти демократичным политикам Славянска. "Королевский" нардеп, несомненно, оставит округ наедине с его проблемами, только вот власти нельзя этого делать, иначе обида на Киев вспыхнет с новой силой.

Плоды посеянных в 2014 году семян можно будет оценить не так и скоро – поэтому, ждем итогов выборов в Славянске года 2020, а там – посмотрим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.