4 декабря 2016, воскресенье

Провал нерожденной политики Порошенко в пост-ДНРовских землях

комментировать
Тяжело верить в европейское послезавтра, будучи неуверенным в мирном завтра

Тяжело верить в европейское послезавтра, будучи неуверенным в мирном завтра

Донбасс лишился старых героев и еще не приобрел новых, оставшись один на один со своими осознанными и бессознательными страхами

Часто я звоню своей бабушке в один из небольших городков Донецкой области, справиться о ее делах и здоровье. Последнее время все чаще ее голос звучит нервно и уныло. Все просто - с ее балкона регулярно слышны выстрелы и отдаленное эхо взрывов — не далее как в 15 километрах небезопасная Попасная, один из предметов борьбы Украины и террористов.

“Когда уже это все закончится, пусть бы там что, только бы перестали стрелять”, - слишком часто слышу я. Аналогичные разговоры можно встретить повсюду и в Славянске, уже более чем полгода как вернувшимся под суверенитет Украины. Антивоенной риторикой полны беседы всех: как проукраинских граждан, так и, кхм, непроукраинских. Слова, которые годами ранее звучали пустым пафосом на протокольных митингах, внезапно приобрели новый смысл, став своеобразной мантрой: “Только бы не было войны”.

В городах эпохи пост-ДНР воцарился страх, настоящее стало слишком хрупким и зыбким, тогда как возведенная в культ стабильность, кажется, канула в Лету.

Именно здесь запрятан камень преткновения, о который спотыкаются диванные идеологи, которые из киевских кухонь рисуют схемы реинтеграции дончан в Украину либо же презрительно выносят их за скобки государства, полагая списанным материалом. Фишка же в том, что способ мышления региона подразумевает ультраконсерватизм — то есть, ничего не должно меняться. Но это затрагивает лишь привычный уклад жизни, в узеньком треугольнике дом-работа-близкие, тогда как вопросы идеологии и государственного строя остаются слишком высокими материями.

Следовательно, попытки внушить пережившим ДНР людям ценности Майдана, революции так или иначе среднего класса, тщетны в корне. Фишка немного в другом — как ни странно, идеология здесь не играет особо роли, все равно мало кто отличит социализм от либерализма, а демократию от авторитаризма. Условный пересічний “донбасянин” отдаст свой голос и пойдет за тем, кто гарантирует ему пресловутую стабильность и минимальный уровень комфорта. Как минимум такой, чтобы каждый день был похож на другой, а год шел за годом.

Не поймите меня неправильно, это вовсе не сводит жителей региона до примитивного уровня, на каком их описывают досужие блогеры. Тут можно вспомнить банальную пирамиду Маслоу — сначала безопасность и еда, потом уже идеи. С первым, да и со вторым в Донбассе освобожденном нынче туговато. Поэтому, собственно, сетовать на российскую пропаганду и надеяться на не к ночи помянутого Минстеця несколько некорректно.

В городах эпохи пост-ДНР воцарился страх, настоящее стало слишком хрупким и зыбким, тогда как возведенная в культ стабильность, кажется, канула в Лету. Выплачивая кредит на недавно купленный телевизор, славянцы параллельно держат наготове сумку с документами и необходимыми вещами. Никто не знает, когда она пригодится, но все надеются, что никогда.

Психологи давно изучают парализующие свойства страха. Сильный уровень запугивания демотивирует и значительно уменьшает объем запоминаемой информации. Он может быть и полезным — но только если он появляется в ситуации, когда человек считает, что сможет защитить себя от угрозы. В противном случае, человек теряется еще больше.

Никто из политиков так и не смог дать Донбассу мечту

В соседней России у людей со сходным складом мышления страх вытеснили ненавистью, сыграв на тщательно вращенном Советском Союзе ужасе перед войной и фашизмом, пусть сейчас и мнимым. В Украине же страх порождает раздражение властью, которая неспособна гарантировать безопасность. Такой же страх, в принципе, подтолкнул жителей региона после победы Майдана в объятья террористов — они виделись гарантией того, что все будет как прежде.

Естественно, с коллективным страхом можно бороться. Во-первых, никто из политиков так и не смог дать Донбассу мечту — настоящую, а не как у Королевской — которая была бы сильнее идеи выдуманной стабильности. Люди долгие годы верили в абстрактный коммунизм — и им сейчас пытаются скормить такую же абстрактную идею Евросоюза. Порошенко, придя к власти, так и не смог выразить вектор движения нации, дать ей мечту и осязаемый образ будущего, в которое бы хотелось идти. Неужели мининформации сложно для начала хотя бы изобрести привлекательный образ Запада, который бы переплюнул колбасу по 2.50?

Еще одним спасением может стать религия — протестанты успешно сейчас занимаются переселенцами, может, и УПЦ КП стоило бы подумать о миссионерах. Ну и естественно — дать понять, что пост-ДНРовские города уже не вернутся в прежний ужас. Сумятица власти относительно АТО только раскачивает страхи.

Страх нестабильности привел к власти Гитлера в межвоенной Германии и Путина в постсоветской России. Страх заставил Донбасс увидеть в Майдане нацистский заговор. “Страх возникает не оттого, что я могу упасть в пропасть, а оттого, что я могу в нее броситься”, - писал Сартр о душевном смятении буржуазии, но чего еще бояться, когда ты и так в пропасти?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.