27 июня 2017, вторник

Поколение, которому скучно

комментировать
Поколение, которому скучно
Petr Dosek via Flickr
1 августа завершилась кампания по подаче заявлений в вузы – и уже скоро скучавшие за партами школьники будут предаваться сплину за университетскими столами, а после и в офисных креслах

"Я все равно не собираюсь работать по специальности", - говорит моя 17-летняя собеседница, затягиваясь некрепким мальборо. "От вуза мне нужен только диплом".

"Прикольно было бы быть свободным художником… или музыкантом", - вторит ей ее парень.

Этот разговор состоялся на старте вступительной кампании-2014. Я искренне попытался разузнать у младших меня на пять лет ребят, что же им действительно интересно и чем хотелось бы заниматься. Проблема оказалась в том, что такой ответ они были дать не готовы – в том числе и самим себе.

Сотни блогов и пабликов в соцсетях пропагандируют мысль о том, что работать – и зарабатывать себе на жизнь – уже не нужно. Смысл жизни – в путешествиях, удовольствии, чтении и просмотре фильмов – или же его вовсе нет. Навык целеполагания у нового поколения сбит начисто. Эту особенность чутко подхватили все те же социальные сети – при желании можно найти десятки и сотни страниц, посвященных философии нашего времени – "тлену".

Бессмысленность и бесцельность одновременно высмеивается и манит. Параллельно с этим многичисленные лайфхакеры рисуют картину красивой жизни, в которой можно особо не зарабатывать, скитаться по миру, искать свое призвание и творить. Правда, многие упускают важную часть таких статей – даже для такого "расслабленного" образа жизни нужно серьезно работать, если не сказать вкалывать. В итоге после четырех-шести лет очереди за дипломом молодежь предпочитает скользнуть в уютное офисное кресло, чтобы и там продолжить мечтать о путешествиях и дальних морях.

С выбором профессии тоже наступил ступор. Школа уже давно не дает представление о современном мире – и, соответственно, о профессиональных путях, которые можно избрать. В итоге некоторые скучают на уроках математики, втихаря читая Брэдбери с телефона, кто-то – играется или переписывается на том же смартфоне. Учителя разучились делать свои предметы увлекательными – и школьники бросились спасаться от ежедневной ennui в сеть, которая и без того подавляет волю и интересы. Еще десяток лет назад популярными и даже модными были детские энциклопедии – ныне же, при общедоступности Google и Википедии, знания оказались уже не нужны.

Скучно думать о будущем, скучно планировать, скучно заниматься собой и развиваться.

Министерство образования благими намерениями подкинуло дров в топку подростковой безысходности. Нынче можно стать абитуриентов пятнадцати направлений, не вставая с дивана. В этом году около трехсот тысяч школьников в вузы подали 1,7 миллиона заявлений. Откровенно глупая идея о важности высшего образования посадит множество детей скучать за новыми партами – учить в случае многих что попало, только бы получить диплом.

Тысячи 17-летних украинцев все начало августа нервно обновляют страничку ресурса со списками новоиспеченных студентов – цель стало просто поступить, а не учиться чему-либо, стать профессионалом в какой-либо сфере. Вступительной кампании посвящены сотни мемов и смешных картинок, которые развеивают абитуриентскую скуку – правда, ненадолго.

Серьезные книги и фильмы, долгие прогулки, пространные статьи, осмысленные путешествия – все стало слишком скучным для поколения, заточенного на моментальное удовольствие. Вкладывать время и силы для того, чтобы получить позитивный эффект через некоторый срок, пусть и не близкий – скучно. Скучно думать о будущем, скучно планировать, скучно заниматься собой и развиваться. Скукота встреч с друзьями разбивается ежеминутной проверкой смартфона, скука учебы и ежедневной жизни – алкоголем. Нечего делать стало хронической болезнью.

Забавно смотреть на это все с позиции человека всего на пять лет старшего и брюзжать, словно старый дед, говоря, мол, мы были не такие. Но даже во время моего поступления диплом вуза перестал быть пропускным билетом в успешную жизнь. А сейчас и подавно. Но способности делать выбор и заниматься самообразованием тухнут и слабеют с каждым днем, зажевываясь в пучине бесконечного информационного-развлекательного потока.

И через еще одну пятилетку несостоявшийся молодой музыкант усядется в кресло офис-менеджера, пролистнет статью "Как важно следовать своему предназначению", хмыкнет, пробурчит под нос "Все тлен" – и погрузится в очередной восьмичасовой сеанс ежедневной скуки. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.