23 августа 2017, среда

Украине стоит решиться на безумный эксперимент

комментировать
Красивая перспектива выборов в парламент по открытым партийным спискам таит в себе очередную игру политиков с избирательными системами и вряд ли освежит состав Рады
У страны уже имеется опыт как мажоритарной, так пропорциональной и смешанной систем. Многое ли изменилось? Отнюдь. Одни и те же лица с завидной регулярностью жмут привычные кнопки, предлагая все те же зачастую безграмотные и непродуманные законы.

Если Порошенко решит лоббировать выборы по открытым спискам, предстоит определить и одну из соответствующих моделей голосования. Например, придя на избирательные участки, украинцы могут получить пачку бюллетеней: одна часть для выбора партии, другая – для ранжирования кандидатов от партии. Как правило, второй бюллетень заполнять необязательно. В Швеции голос и за партию, и за ее кандидата отдает лишь один из четырех избирателей. Финны и бразильцы обязаны отдавать оба голоса – но в таком случае конкуренция внутри партий вырастет в разы. Зная наших политиков, вы поверите, что политсилы не треснут по швам от количества вылитого компромата?

Сейчас открытые списки при пропорциональной системе называют едва ли панацеей от коррумпированности и закрытости нынешнего политикума. Но в Косово, скажем, благодаря переходу на открытые списки в парламент вошло больше экстремистов.

Украине стоит решиться на безумный эксперимент, если она и вправду хочет сломать закостеневшую систему постсоветских партий и получить народное представительство в парламенте

К тому же, партии по-прежнему будут составлять списки кандидатов сами.

Стоит добавить, что отсутствие хотя бы минимального для внутрипартийной конкуренции числа кандидатов, баги и глюки законодательства, отсутствие адекватных программ и контроля граждан за депутатом в парламенте, скрытое лобби и влияние бизнес-патронов. С таким же успехом можно провести обратную реформу: сократить состав парламента до количества партий, преодолевших избирательный барьер, в которой представитель политсилы получит пропорциональное число голосов. А на сэкономленный бюджет нанять штаб профессиональных юристов, экономистов и других сведущих людей, которые будут превращать сладкий сироп предвыборных обещаний в пресную реальность законодательства.

Украине стоит решиться на отчасти безумный эксперимент, если она и вправду хочет сломать закостеневшую систему постсоветских партий и получить народное представительство в парламенте. Для начала стоит принять жесткий закон о партийном финансировании. Затем максимально убрать барьеры, ограничивающие прохождение в Верховную Раду: денежные залоги, ценз партийного членства, избирательный барьер. Кроме того, хотя бы на одну предвыборную кампанию ввести строгие правила их проведения. Например, запрет на наружную рекламу или ограничение суммы расходов одного кандидата партии.

В условиях нынешней украинской экономики говорить о госфинансировании партий смешно, поэтому новые правила игры должны хотя бы на время минимизировать ее технологичность, лишив бонуса более состоятельных претендентов на пост нардепа. Само собой, в итоге в парламент могут попасть фрики и популисты, однако так или иначе это будут новые лица, а общество получит один из дополнительных уроков демократии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.