6 декабря 2016, вторник

Ловушка для Порошенко: дипломатия Запада может затянуть конфликт в Донбассе

комментировать
Петр Порошенко рискует увязнуть, пытаясь решить вопрос территориальной целостности страны с помощью обтекаемой риторики евробюрократов

Опыт посредничества европейских дипломатов в российско-грузинском конфликте 2008 года показывает сомнительную эффективность политики примирения и призывов к толерантности. 

На следующий же день после инаугурации, 8 июня, новоизбранный президент собрал контактную группу для реализации его плана по урегулированию ситуации на востоке страны. Кроме главы государства Украину в ней представлял украинский посол в Германии Павел Климкин, Россию – посол РФ Михаил Зурабов, Европу – спецпредставитель Генсека ОБСЕ Хайди Тальявини.

Личность последней вызвала критическую реакцию у украинских обозревателей. 54-летняя Тальявини, опытный дипломат из Швейцарии, в 2008-м возглавила комиссию по расследованию вооруженного конфликта в Южной Осетии. Доклад, посвященный причинам конфликта Москвы и Тбилиси, полностью не удовлетворил ни одну из сторон конфликта: комиссионеры решили, что боевые действия начала Грузия, хотя они и стали ответом на вызывающие действия России.

Путин может заверить ЕС, что поддерживает мирное урегулирование конфликта. Однако цена подобных заявлений с его стороны — невелика

"Советский федерализм не способствовал преодолению скрытых антагонизмов, а период хаоса, последовавший после распада Советского Союза, только добавил поводов для взаимного недоверия и даже враждебности в регионе. Волна новообретенного самосознания, последовавшая за политическими изменениями в Грузии конца 2003 года, столкнулась с волной самоутверждения, исходящей от Российской Федерации, пытавшейся установить в "ближнем зарубежье" зону привилегированных интересов", - пояснили в докладе глубинные мотивы конфликта.

Саркастически прокомментировал в Facebook новость о "прекрасных европартнерах" редактор портала "Историческая Правда" Вахтанг Кипиани. Он раскритиковал отчет комиссии Тальявини стоимостью в 1,6 млн евро, где в начале войны эксперты обвинили Грузию, а доказательства прямой агрессии России назвали недостаточными.

Сам Порошенко заявил накануне, что намерен в течении недели добиться прекращения боевых действий на востоке Украины. По мнению главы Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, есть два способа сделать это: молниеносное завершение АТО либо ее продолжение параллельно с переговорами с главой РФ Владимиром Путиным. Первый вариант аналитик считает маловероятным из-за значительных масштабов "заражения" в Донбассе, второй – потребует от президента эффективных кадровых решений и значительных сроков для полной нейтрализации боевиков и местного криминалитета. Самым худшим сценарием Тымчук считает сдачу востока страны и превращение его в во второе Приднестровье.

Путин по итогам трехсторонних переговоров может заверить ЕС, что поддерживает мирное урегулирование конфликта. Однако цена подобных заявлений с его стороны — невелика, как показывает практика. В докладе той же Тальявини прямо сказано о провале такого формата решения вооруженных противостояний: "В конфликте 2008 года в Грузии превентивная дипломатия и международное регулирование конфликтов не достигли своей цели". В то же время причинами таких конфликтов в регионе доклад называет "склонность некоторых политических игроков к уходу от общепринятых норм международного права, таких как уважение к территориальной целостности".

В итоге в нынешней ситуации новоизбранный украинский президент может угодить в дипломатическую ловушку примирительной риторики Запада – аналогично тому, как ненасильственным путем Украина не так давно лишилась Крыма.

Конечно, ситуация в Украине 2014-го отлична от ситуации Грузии 2008-го: тогда Россия прямо выступала участником конфликта, начав "гуманитарную интервенцию". В случае с Донбассом ситуация осложнена тем, что официальный Кремль открещивается от поддержки боевиков, упрямо называя их "местными ополченцами".

Так или иначе, Порошенко едва ли стоит рассчитывать на европейскую дипломатию: шесть лет назад комиссия Тальявини признала неспособность международных организаций предотвратить или же остановить войну Грузии и России. Привычная архитектура безопасности уже не работает. Пятому президенту Украины, по всей видимости, придется искать новые пути защиты своей страны.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.