5 декабря 2016, понедельник

Интроверты — это новые геи

комментировать
В некотором смысле, само собой. Однако влияние самого имиджа интроверсии на общество и связанные культурные мотивы сложно отрицать. Впереди — борьба за права?

CyberLiquid via Flickr

Особенности личной психологии превратились в китч / CyberLiquid via Flickr


Термин гей-прайд, который консервативные украинцы зачастую путают с гей-парадом, корнями тянется к возмущению гомосексуалов. В 1960-х американская полиция считала себя вправе пресекать проявления нежности между людьми одного пола. Слово прайд, гордость, стало ответом на этот запрет — запрет человеку вести себя по своему усмотрению, протестом против диктата социальных устоев.

С сексуальной революцией этот вопрос не только отпал, но и нанес ответный удар — из гей-культуры в массовую проникло немало явлений, стилей и особенностей. Кроме дорогих сердцу российской пропаганды наркомании, СПИДа и прочих пороков, это принесло преобразования в моде, литературе, кино, общественных отношениях, да и в самом понимании мужественности как таковой.


70-е. Геи борются за свои права и личную свободу

70-е. Геи борются за свои права и личную свободу


Тогда быть другим становится модно. И разграничение может проходить не только по линии национальности, сексуальной ориентации, религии и так далее. Нынешние хипстеры, к примеру, идут по линии «мэйнстрим — не мэйнстрим», стремясь к уникальности своего опыта, before it was cool. В современном демократическом обществе быть большинством — просто не круто, каждый стремится найти свою уютненькую нишу меньшинства. Естественно, для противопоставления себя шумному и глупому обществу.

Веганы, стрейт-эйдж, стремительно пришедшие и тихо ушедшие эмо и панки, свежие ламберсексуалы — все это так или иначе вариации хипстоты, пассивного конфликта с «остальными».  Изначально, думается, хипстерство было порождено дерзкими мальчиками и девочками в интеллектуальных беседах между парами философии, откуда и пришел успех левых в 60-х. Нацеленное на критичность мышления течение поглотилось масc-культом, которое оно так высмеивало, и свелось в основном в внешнему — одежда, прически и некий образ лайфстайл, условные лофты, свитшоты и чизкейки.

В отличие от гей-прайда, другой прайд прошел менее заметно и скандально, но едва ли менее влиятельно. Бум соцсетей и глобальное проникновение интернета позволило поднять голову другому меньшинству — интровертам. Смесь любви к одиночеству и размышлениям, социальная скованность и фокус на внутреннем нашла отличную реализацию в блогах, форумах и прочих формах сетевой жизни. Из уютных ЖЖ-шек и скромных дневников интроверсия начала свою культурную экспансию.

Психологическая интроверсия вытесняется имиджевой, культивацией одинокости, провокативной, демонстративной формы одиночества

Раньше у обывателя на это слово возникала смутная ассоциация в духе «скромный домосед», а сами интроверты не привыкли пояснять свои привычки. Сейчас же в лентах фейсбука и контакта то и дело мелькают заметки в духе «17 признаков того, что вы интроверт», «13 мифов об интровертах», «100500 вещей, которые вы никогда не услышите от интроверта» (многие из них — ложь и преувеличения). Ранее высмеиваемые хикки, гики, скромняги, стесняшки и ботаны стали героями — пабликов, сериалов и фильмов.

К примеру, у двух самых популярных групп «Типичный интроверт» Вконтакте — более 210 тысяч фанов, «Типичный экстраверт» - 2,5 тысячи.  Антисоциальность стала кладезем юмора нового поколения, шутки про ненависть к людям — притворную и нарочитую — становятся меметичными, теперь, наконец-то «Интроверт — это звучит гордо». Издаются десятки книг об интровертах и их пути к успеху, речи на TED об интроверсии становятся хитами.


Типичный пост из паблика ВК Типичный интроверт

Типичный пост из паблика ВК Типичный интроверт


Неспешно и незаметно интроверсия ведет борьбу за свои права в трудовой и социальной сфере. Удаленная работа, антикафе, крушение популярности альфа-самцов в пользу скромных программистов, культивация идеи личного пространства и соцмедиа, новые рекомендации для менеджеров. Обидеть интроверта становится чем-то схожим на дискриминацию геев — и это, несомненно, хороший ход по отношению к ранее угнетаемому (а мы все же живем в мире победивших экстравертов) меньшинству.

Но как и с геями и хипстерами, внешнее очень быстро вытеснило внутреннее. Психологическая интроверсия стала вытесняться имиджевой - культивацией одинокости, эдакой провокационной, демонстративной формы одиночества, о которой должно знать общество. «Идеальное место для меня, как интроверта», - делится пачкой фото девочка в социальной сети. Десятки лайков, десятки комментариев, привычная уже многим игра в асоциальность. «Я же интроверт» - стало одновременно предметом гордости, оправданием и претензией на собственную глубину.

Поп-интроверт он такой, загадочный и непонятный, думающий свои уникальные мысли в нестандартных местах, видящий иное, человек-многоточие. Психология и самопознание выжимаются до объема поста в твиттере, интроверсия — до ее масс-эрзаца.

Как правозащитный гей-прайд рано или поздно перерастает в китчевый гей-парад, так и прежнее ощущение социальной неполноценности выпятилось в обратную сторону, виртуальный парад одиночеств. Угнетать отличных от тебя людей - естественно нехорошо. Однако право на личное достоинство автоматически не дает самого достоинства, точно так же как одна лишь иная (социальная) ориентация — не повод бесцельно бравировать своим отличием.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.