21 августа 2017, понедельник

Двойная игра Петра Порошенко

комментировать
В дипломатических маневрах между Западом и Россией президенту не стоит забывать о своем основном "заказчике" – украинцах, которые не до конца понимают поведение нанятого ими государственного менеджера

Увлекшись переговорами с международными игроками, официальный Киев забыл, что в первую очередь должен вести диалог с ключевым партнером – украинской общественностью. Граждане жадно глотают любые новости о встречах на высоком и не очень уровне (к примеру, с террористами ДНР), возмущаясь неясностью планов и позиций президента в социальных сетях. И если в телефонных беседах с зарубежными политиками Порошенко, вероятно, аргументирует свои решения, украинцам остается довольствоваться обтекаемыми фразами о мире и защите государства.

Украинский президент с начала своей каденции вынужден играть одновременно за двумя политическими шахматными досками. На первой выстроились ферзи мировой геополитики: хмуро сцепившая пальцы Ангела Меркель, мечтательный социалист Франсуа Олланд, вечно загадочный Владимир Путин и разрывающийся между Ближним Востоком и Восточной Европой Барак Обама. Вторая выглядит проще: сотни пешек - простых украинцев. Условия выигрыша для Порошенко: удовлетворить интересы всех сторон - оставить довольным Запад, но и поддержки украинцев не лишиться.

Проблема в том, что политики говорят о мире, а думают о газе

Пока возглавившему государство миллиардеру удается одновременно получить win только на одной из досок. Сначала – довольные прекращением огня державы Запада и возмущенный приостановкой АТО народ. Потом – огорченные новыми боями ЕС и США и ликующие от зачистки донбасских террористов граждане. Опытному дипломату Порошенко несомненно хочется достичь win-win ситуации – как-никак, его четырехлетний срок только начинается.

Как правило, в подобных двухуровневых играх за второй доской сидят местные элиты. В украинском случае персонажи иные: политикум все еще подавлен и ждет действий президента, пока раскачанный революцией народ чувствует себя вправе активно требовать отчета от власти. Однако проблема коммуникации верхов и низов никуда не делась. Широкая общественность остается в непонимании.

Проблема в том, что интересы сторон остаются завуалированными – политики говорят о мире, а думают о газе. Возможно, условием двойного выигрыша для Порошенко станут предложения, направленные на западный прагматизм. Пока Берлин и Париж нервничают из-за потенциальных потерь экономики после введения санкций против России, Киеву стоит подумать, что предложить ЕС в качестве компенсации. Ведь Евросоюз – это не только политики, но еще и тысячи граждан, которые последнее время не особо жалуют Кремль. Заодно и "мягкая сила" Украины станет противоядием от вездесущей российской пропаганды.

Также главе государства не помешало бы поговорить с украинцами - пусть даже в формальном телеобращении. Пояснить, рассказать, успокоить взбудораженную информационными вбросами и конспирологическими теориями нацию. Во время переговоров с наглухо застегнутыми воротничками гораздо выгоднее чувствовать за своей спиной одобрение миллионов, чем тысячи озадаченных шепотков в Facebook.

Тогда Порошенко сумеет перейти от цугцванга к эндшпилю – и, возможно, даже превратить украинскую пешку хотя бы в европейскую ладью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.