30 июля 2016, суббота

Неискренность 3.0. Как нардепы превратят фейсбук в болото

комментировать
Массовый приход политиков в соцсети подкашивает и без того хрупкое тельце украинской демократии, украшая его балаганными бубенцами и драматическими масками

Матерится ли Андрей Садовый? Этим вопросом я задался в понедельник утром, увидев новость о предложении НФ сделать мэра Львова первым вице-премьером. Не знаю, может галицкий политик и не сдержал крепкое словцо, но буквально за час накатал в фейсбуке красивый и гладкий пост, четко позиционирующий его как спокойного интеллектуала, государственника и хорошего городского голову.

При этом сам сделал выдвижение кандидатуры – Наталии Яресько, которая, как впоследствии оказалось, была не в курсе. Умеет ли она материться, не так важно – публичного профиля в фейсбуке у нее нет. Зато способен на жесткую риторику зам Коломойского Борис Филатов, и это частичная причина его высокой популярности в украинском сегменте фейсбука.

Это все к чему. С тотальной интернетизацией украинских политиков, которой многие аплодируют, начинается и новый уровень политических войн. Хотя, война – слишком громкое слово, здесь более уместна категория "медиасрач", как для недавно разразившегося в соцсетях скандала вокруг нардепа от БПП Светланы Залищук после эфира на телеканале 112. Болото украинской политики, забродившее в ток-шоу Шустера и прочих, начинается выплескиваться в интернет.

Перспективы? Слив кулуарных переговоров и парламентских слухов в режиме онлайн, ссоры соратников и противников прямо в комментариях

Гипотетически, соцсети – отличный инструмент для очеловечивания имиджа политика либо чиновника. Конечно, если он ведет их сам, либо же – очень грамотная пресс-служба. Тем не менее, гонясь за созданием образа в соцсетях, политики быстро теряют "искренность" – эдакую душевность, придающую постам ощущение разговора с реальным человеком, а не говорящим генератором официоза. В итоге рано или поздно вышедший в интернет политик становится заложником своего образа – выход за рамки созданного имиджа грозит ему порицанием фолловеров.  Козак Гаврилюк, к примеру, в реальности говорящий живой и образной речью, в фб-постах становится скучным евробюрократом, жонглирующим набором клише.

В итоге, вместо "очеловеченной" публичной личности в соцсетях остается очередная pr-кукла, неестественная до скуки. Фейсбук – прекрасный инструмент для коммуникации с электоратом, но он же – трясина, в которой могут гибнуть усилия, время и мнения. Особо, если политики начнут там препираться друг с другом, а также со своими критиками – пример Залищук хорошо показывает плодотворность таких дискуссий.  Инструменты соцмедиа становятся также новыми методами политических каверз – понедельничная ситуация Садовой-Кабмин весьма смахивает на банальный троллинг.

Перспективы? Слив кулуарных переговоров и парламентских слухов в режиме онлайн, ссоры соратников и противников прямо в комментариях, гордые посты обиженных и обиженные посты – гордых. Шанс на человечность в виртуале легко потерять за дутым эго и попытками казаться лучше, сильнее, умнее и хитрее, чем в настоящей жизни. Придет новый уровень неискренности, переросший биллборды и телевизионную картинку. А социальная сеть пополнится еще яркими политосрачами, из которых нерадивые новостники будут клепать новости, политологи – обсуждать и анализировать, досужий гражданин – жадно изучать. Политика станет еще больше спектаклем, еще меньше - борьбой альтернатив и конкуренцией путей развития страны.

Может, просто вырубите в Раде Wi-Fi?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.