26 сентября 2016, понедельник

Аэрократия Путина и начало новой истории

комментировать
Упавший в Донбассе Боинг – волею или неволею Путина – может стать костяшкой домино, которая завалит и без того шаткую систему либеральных международных отношений

Любимый политолог Владимира Путина Александр Дугин любит описывать мировую геополитику как борьбу двух систем – власти моря и власти суши. К первой принадлежит евроатлантический мир: страны, имеющие выходы к морям и развитые благодаря морской торговле. Ко второй, среди прочих, принадлежал Советский Союз – огромная территориальная империя, запертая на континенте. Эволюция технологий позволила талласократам – морским державам – продвинуть свою власть и в воздух, и противостояние получило новую арену. "Звездные войны" 80-х – оттуда родом, из стремления покорить и воздух, и космос.

Из-за этого суша стала сдавать позиции еще сильнее – ведь идея открытого воздушного пространства прямо противоречит "бастионной" логике суши. Морские державы зарабатывают влияние благодаря торговле, получая экономические бонусы, плюс сопутствующую "мягкую" культурную экспансию. Государства "суши" стремятся к расширению - войнами и агрессией, в том числе аннексиями территорий соседних государств. Им свойственен слабый флот – возможно, поэтому Москве так был нужен Крым, чтобы сберечь минимальное присутствие в бассейне Атлантического океана.

Сбитые украинские самолеты – а теперь и пассажирский лайнер, полный европейцев и малазийцев – попытка дерзко поиграть мускулами, показать свои претензии на установившийся на суше и море порядок. Умелый политик Путин увидел вялость Запада в поиске единого и жесткого ответа притязанием Москвы – и подлил масла в огонь мировой дипломатии. Правда, в разгоревшемся пламени может сгореть и его режим торжествующего консерватизма.

Сбитые украинские самолеты – а теперь и пассажирский Боинг – попытка Путина дерзко поиграть мускулами, показать свои претензии на установившийся на суше и море порядок

Вся ситуация с Украиной выявила червоточины либеральной международной политики: привыкшие к языку подтекстов державы Запада не уставали удивляться, почему Янукович, а затем Россия не реагируют на их "глубокую обеспокоенность". Призывы к миру не успокоили и ситуацию на Ближнем Востоке: Израиль начал очередную операцию в секторе Газа, Катар спешно скупает оружие у США в страхе гнева соседей. Хрупкий глобальный мир может вновь качнутся в сторону силовых противостояний, пусть и опосредованных через страны "третьего мира".

В начале 90-х американский политолог Фрэнсис Фукуяма задался вопросом, а не пришел ли "конец истории" после распада СССР и торжества либерализма. Его коллега Сэмюэль Хантингтон парировал – нет, еще есть множество поводов для конфликтов, особо на так называемых "стыках цивилизаций". Правда, в украинском случае подобный разлом уже сместился - с Днепра на восток Донбасса. И это уже говорит как минимум о конце "старой истории", в том числе, старательно культивируемых мифов о братстве славянских народов и неразрывности связей с Россией.

Новая история ждет и Запад – медлительность реагирования на внешние угрозы, пусть и дружественным странам, заставит задуматься как политиков, так и общественность. Привыкшие воевать смыслами государства Евроатлантики не могут пробиться через щит российского цинизма и пропаганды. Старый свет уже с трудом подыскивает соратников своим увещеваниям о гуманизме, правах человека и всеобщем мире – и в самой Европе поднимают голову любители права сильного и бряцания оружия.

Едва ли нас ожидают масштабные войны – по крайней мере, в привычном понимании слова. Война смыслов развернется на новом, локальном уровне – внутри самих государства, где бизнес-лобби будет конфликтовать с либералами, богатые с бедными, просвещенные с адептами масс-культуры. Схожие бои ждут и Украину, особо Донбасс, где думающие станут объектов ненависти бездумных. Начерчиваются новые оси противостояния. Будут ли это обеспеченные страны против "развивающихся", диктатуры против демократий, христиане против исламистов – неясно, но старые конфликты размываются и превращаются в новые.

В одном из вариантов – по версии российского писателя Владимира Сорокина – это будет "бесконечно разных больших и малых народов, заново перетасованных и разделенных на княжества, ханства, республики и королевства, как и в Средние века прошлого тысячелетия, где взоры ищущих обращены к Республике Теллурии, к ее залежам волшебного металла, который приносит счастье".

С потоком свежим российских новостей даже подобная фантасмагория приобретает все больше черт реальности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.