26 августа 2016, пятница

Кто попадет под вторую волну очищения власти

комментировать
Второй этап люстрации начнется 10 ноября проверками высших руководителей правоохранительных органов

В рамках первой волны люстрации, которая уже закончилась, были уволены 400 человек – все их фамилии есть на сайте Министерства юстиции. Вчера мы говорили с министром о том, чтобы сделать публичными причины увольнения каждого конкретного чиновника. Сейчас есть данные о люстрации, но причины на сайте не опубликованы. Чем больше будет публичности и прозрачности, тем лучше для процесса.

Второй этап люстрации начнется 10 ноября проверками высших руководителей правоохранительных органов – Генерального прокурора, главы СБУ, министра внутренних дел, главы Государственной фискальной службы и министра юстиции.

Также встречались с членами Общественного совета, куда вошли в первую очередь журналисты-расследователи. Я попросил их лично проконтролировать проверку каждого из руководителей правоохранительных органов – в этом залог успеха. Если журналисты и общество будут жестко контролировать процесс, люстрация состоится. Если нет – государственные органы саботируют ее.

Если общество будет жестко контролировать процесс, люстрация состоится. Если нет – государственные органы саботируют ее

Но первые четыре сотни меня уже вдохновляют. Читал список, и меня порадовало, в частности, что там есть фамилия Алексеева – главы Национального космического агентства. Это человек, руководивший одним из самых высокотехнологичных оборонных направлений нашего государства, неоднократно обвинялся в его развале, а в личных разговорах открыто проявлял поддержку путинской России. Я думаю, мы можем поздравить друг друга с тем, что начались реальные увольнения с запретом возвращаться в государственные органы.

Хотя расслабляться не стоит: в любой момент можно ожидать саботажа. Поэтому мы прописали в законе, что каждая проверка должна объявляться, а декларации проверяемых публиковаться. Пора всем включаться в процесс реального очищения власти. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.