25 июня 2017, воскресенье

Кривой Рог напоминает: власть принадлежит народу

комментировать
Происходящее в Кривом Роге — отличная иллюстрация невероятных перемен в стране
Фото: 0564.ua

Происходящее в Кривом Роге — отличная иллюстрация невероятных перемен в стране

Протесты против фальсификаций выборов в столице Кривбасса собрали тысячи людей, не готовых жить по принципу “за нас все решили”

"Дякуємо!” Скандированием этого слова (причем именно на украинском языке) многотысячный митинг в центре Кривого Рога несколько раз прерывал выступления мэра Львова и парламентариев из города кофе, соборов и айтишников, приехавших в прошлое воскресенье в город руды, ГОКов и металлургов.

Происходящее в столице Кривбасса — отличная иллюстрация невероятных перемен в стране. И одновременно — препятствий на пути к этим переменам.

Большинство промышленных гигантов самого длинного города в мире принадлежат Ринату Ахметову. Его местные хорошие знакомые Юрий и Александр Вилкулы (отец и сын) во времена Виктора Януковича стали мэром Кривого Рога и вице-премьером в правительстве Николая Азарова соответственно. Пока продолжался Евромайдан, Кривой Рог считался вторым после Харькова центром поставок в Киев титушек, чьей задачей было с помощью террора помочь Партии регионов сохранить власть.

Первым импульсом разрушения такого образа Кривого Рога стал добровольческий батальон Кривбасс, созданный в начале страшного лета 2014‑го. Многие бойцы Кривбасса отдали свои жизни в боях за независимость Украины. Некоторые до сих пор остаются в плену.

Уже вторую неделю гражданское общество Кривого Рога пишет новую историю

Вторым вестником перемен стали результаты последних выборов горсовета Кривого Рога. Жители отдали больше голосов кандидатам от УКРОП, Самопоміч, Солидарности, Радикальной партии, Батькивщини и Силы людей, чем кандидатам от Оппозиционного блока. Еще более неожиданным стал результат выборов мэра. В первом туре Вилкул-старший получил менее половины голосов горожан. А во втором смог опередить кандидата от Самопоміч Юрия Милобога лишь за счет голосования в больницах на так называемых спецучастках. Они и принесли ему преимущество в 752 голоса. Причем, как выяснилось уже во время судебного рассмотрения списков на этих спецучастках, количество больных выросло задним числом.

Такое не раз случалось на многих выборах. Поэтому гораздо важнее другое. То, что восхитило всех украинцев и продемонстрировало третью и самую главную перемену Кривого Рога. Жители города вышли на улицы. Протесты против фальсификаций собрали сначала десятки, затем сотни, а потом и тысячи людей, не готовых больше жить по принципу “за нас все решили”.

Как заметил один мой знакомый, это и есть настоящая декоммунизация. Уже вторую неделю гражданское общество Кривого Рога стремительно пишет страницу за страницей своей новой истории.

Тут все до боли знакомо. И незабываемая атмосфера добрых мирных собраний киевского Майдана 2004 года. И превращающие всех в братьев и сестер хлопоты по организации лагеря времен студенческого Евромайдана 2013 года. И военная выправка плюс знания участников нынешней войны за независимость. Когда аноним сообщил о минировании нашей с Семеном Семенченко и Павлом Костенко депутатской приемной, организованной в палатке около Криворожской мэрии, две гранаты в одном пакете с кучкой гвоздей быстро нашел и передал группе разминирования бывший боец батальона Донбасс. А мы с полицией в это время оттесняли подальше гражданских участников митинга. Их соседство со взрывчаткой не испугало и даже не заставило прекратить оживленные дебаты о способах защитить волеизъявление Кривого Рога.

Это сейчас главный вопрос. Мы с коллегами по фракции Самопоміч провели не один час в переговорах с Петром Порошенко и лидерами фракций коалиции в Верховной рады. Лучший выход — официальное признание фальсификаций судом, Криворожской избирательной комиссией и Центризбиркомом. И в этом случае мы готовы участвовать в новых выборах, чтобы отмести все сомнения в легитимности победителя.

Но на этом цивилизованном пути немало препятствий. Местные судьи коррумпированны и зависят от обязательств, взятых ими в тех краях еще в предыдущие годы. В местном избиркоме практически все представители Народного фронта, Батькивщини, Радикальной партии и Солидарности даже не скрывали зависимость от Вилкула.

Так же, как и прошедшие в горсовет по спискам этих партий депутаты. Правда, после того, как это стало известно широкой общественности, партии начали отзывать своих предателей.

Батькивщина и Радикальная партия даже распустили новоизбранные криворожские фракции. Однако их депутаты отказываются сдавать мандаты после объявления Вилкула мэром. Самая отвратительная ситуация сложилась в ЦИК, который по‑прежнему возглавляет ставленник Януковича Михаил Охендовский.

Впрочем, унывать не стоит. Вся новейшая история Украины доказывает: поднявшихся за свою свободу людей остановить уже невозможно. После митинга мы нанесли предупредительный визит в мэрию Кривого Рога. Там же на самом видном месте оставили надпись. Слова, которые скандировали здесь чаще всего: “Власть принадлежит народу”. Если кто‑то об этом забыл, Кривой Рог всем напоминает. И мы ему за это «Дякуємо!». 

Колонка опубликована в журнале "Новое время" за 27 ноября. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.