9 декабря 2016, пятница

Гражданин контролер

комментировать
Никто не имеет права скрывать свою декларацию

Никто не имеет права скрывать свою декларацию

Декларации чиновников с информацией о недвижимости, авто и предметах роскоши теперь в открытом доступе. Это означает, что каждый сможет проверить правдивость данных и поймать клептократа за руку

Четыре года назад в качестве руководителя бюро журналистских расследований Свідомо я запросил декларации об имуществе и доходах у председателей судов. Больше всего запомнился ответ и. о. председателя Апелляционного суда Херсонской области Сергея Лободзинского: “Прошу сообщить, с какой целью собирается информация относительно моего состояния, а также как и кем она будет использоваться”. Тогда свой материал я завершил словами: “Мы желаем ему дожить до того времени, когда такие вопросы от судьи всем будут казаться абсурдными”.

Сегодня это время наступает.

Теперь декларации судей, народных депутатов, министров и президента должны подаваться в интернете и останутся там в режиме открытого доступа. По закону сайт, куда попадает эта информация, разрабатывается Агентством по предотвращению коррупции. Расследовать же найденную ложь надлежит Национальному антикоррупционному бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Это новые институты, зарплаты в которых стартуют от 40 тыс. грн и куда запрещено брать тех, кто уже “боролся” с коррупцией. Идея проста: новые люди могут разрушить круговую поруку старой прокуратуры и налоговой.

Страшно представить, сколько лесов вдоль Амазонки было вырублено за время складирования в этих съеденных коррупцией ведомствах тысяч бумажных деклараций, которые не проверялись и скрывались от всех по методу судьи Лободзинского.

У каждого появился шанс поработать тем пятым членом агентства, избрание которого блокируют клептократы

Не скажу, что все уже получилось. Сопротивление прозрачности имущественных деклараций чиновников тотально. Петр Порошенко в начале года разыграл перед украинцами анекдот про козу. Сначала депутат из фракции БПП предложил многое из деклараций убрать. А затем, когда после голосования за эту инициативу поднялся скандал, президент лично предложил почти все вернуть в декларации. Почти — потому что из законодательства за это время исчезло требование декларировать в текущем году стоимость движимого имущества. Как объяснил один знаток коррупции в парламенте, немало награбленного клептократы хранят в предметах искусства. Оно растет в цене, его легко скрыть — в крайнем случае, в декларации напишут “картина Ван Гога, маленькая”.

Также до сих пор дорабатывается и сайт для подачи деклараций и доступа к ним. Главная причина такого безобразия — саботаж со стороны правительства Арсения Яценюка выборов первых руководителей агентства, ответственного за сайт. Чтобы преломить ситуацию, пришлось дважды собирать парламентский Комитет по противодействию коррупции. Без поддержки общественности, медиа и МВФ с ЕС мы бы не справились. В результате были избраны четыре руководителя из пяти. Пятого нет уже второй год, хотя с весны правительство возглавляет новый премьер Владимир Гройсман. На это место мог попасть блестящий знаток уголовного права Николай Хавронюк. Он получил высокие оценки во время конкурса, и… дело остановилось.

Итак, теперь никто не имеет права скрывать свою декларацию. В ней должны указываться сведения не только о недвижимости, земле и автомобилях, но и о количестве наличных, а также предметов роскоши. Ложь на сумму свыше 362.500 грн преследуется по Уголовному кодексу. Более того, государство вправе конфисковать имущество, наличие которого чиновник не способен объяснить.

Самое важное: новые законы выписаны так, чтобы каждый шаг по их выполнению мог контролировать Его Величество Гражданин. Чиновник “забыл” о гектарах земли, роскошном доме или авто? Вы легко можете помочь ему вспомнить. Еще прошлой осенью были открыты реестры всех владельцев таких активов. Доступ к двум из них — земли и авто — бесплатный. За выписку из реестра недвижимости нужно заплатить 20 грн. Я убеждаю нынешнее правительство отменить и эту плату. Премьер должен согласиться: сейчас прозрачность — главное оружие против коррупции.

У каждого появился шанс поработать тем пятым членом агентства, избрание которого блокируют клептократы. Общественный люстрационный комитет даже создал инструкцию, как стать таким общественным контролером.

Кстати, судья Лободзинский ушел в отставку. И многие его коллеги по мантии планируют тот же шаг. Ключевой мотив — неготовность открыться перед обществом.

За это, собственно, и боролись.

Я же планирую продвигать следующий шаг в законодательстве. Тем, кто не может объяснить происхождение имущества своей семьи, стоит запретить не только занимать государственные должности, их нужно снимать с выборов. Не давать возможности становиться народными депутатами, членами правительства или президентом.

Если вы думаете, что это нереально и в парламенте не проголосуют — вы правы, будет непросто. Но когда‑то и простое требование раскрыть декларации казалось слишком сложным.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 16 сентября 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.