18 января 2017, среда

10 вопросов о войне Украины с Россией

комментировать
Россияне надеялись, что благодаря их вторжению украинское государство рухнет, а значительная часть общества поддержит Москву

Почему я являюсь ярым сторонником Украины в ее конфликте с РФ

Я не люблю, когда слишком много врут. Начало всей истории положили протесты в поддержку большей интеграции с ЕС, за которыми последовал жестокий ответ властей, принятие диктаторских законов в феврале 2014 года, российское вторжение в Крым. Я могу понять, что именно происходило, так как знаю людей, присутствовавших в Киеве во время протестов, знаю людей, которые были на Востоке, также знаю язык и сам ездил в Украину. Это кажется простой вещью, но почти никто из зарубежных экспертов, комментирующих ситуацию в стране, не знает украинского языка. И я не хочу называть конкретные имена, но большинство людей, комментирующих эту тему в Северной Америке, не были в Украине. И это большая ошибка.

Украинскую революцию не поняли и предали

Главное, что произошло в Украине – это то, что больше миллиона людей мобилизовались и преодолели насилие властей, заставив их сделать простую вещь – подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое, как они надеялись, сделает возможным существование среднего класса и нормального верховенства права. Это была революция, заслуживавшая гораздо большей поддержки. По ряду причин, связанных с невежеством и пропагандой, она ее не получила.

Даже если вас не трогает судьба украинцев, вас может заботить вопрос мирового порядка, а также порядка в Европе. Идея Путина состоит в том, что можно вторгаться в другие страны, попирать неприкосновенность границ, нарушать очень важные соглашения – от устава ООН до Будапештского меморандума. Идея о том, что закон и границы не важны – очень опасная идея как для Европы, так и для мира в целом. Поэтому важно обратить внимание на события в Украине.

Владимир Путин утверждает, что Майдан был на самом деле срежиссированным в США военным переворотом против легитимного президента Януковича

Украину нельзя делить по языковому принципу

Доказательств этому нет. И любой, кто знал этих людей, понял бы, что ситуация была противоположной: несмотря на то, что целью было сближение с Западом, антиамериканизм на улицах усиливался день ото дня. Почему? Потому что США не делали ничего, чтобы поддержать людей, рисковавших своими жизнями во имя верховенства права. Только после вторжения России, по сути, Украина, ЕС и США стали союзниками.

Россияне также говорят, что в событиях на Майдане сыграли роль «фашистские организации», в частности, Свобода и Правый Сектор

Согласно результатам выборов и соцопросов, поддержка правых в Украине меньше, чем в какой-либо из основных европейских стран: Бельгии, Нидерландах, Франции.

Действительно ли русскоязычный Восток поддерживает пророссийскую политику, а украиноязычный Запад – проевропейскую

Нет. Регионально-политическая дифференциация Украины больше напоминает американскую или итальянскую. Язык не определяет политическую позицию. Я хотел бы вывернуть этот вопрос и подчеркнуть, что Украина – двуязычная страна. Американцам и россиянам это понять сложно. Это означает, что у украиноязычных солдат с Запада не возникает ни малейших проблем с переходом на русский язык на Востоке. Так что протестующие, которые выступали со сцены Майдана с речами на украинском языке, спустившись со сцены, могли спросить у друзей «ну, как прошло?» по-русски. Украину нельзя делить по языковому принципу.

Как можно описать текущие отношения между Украиной и РФ

Сначала россияне надеялись, что благодаря их вторжению украинское государство рухнет, а значительная часть общества поддержит РФ. Этого не произошло. У государства есть проблемы, но оно не развалилось, а вторжение, по сути, изменило общественное мнение не в пользу России. Так что сейчас Россия пытается превратить контролируемые ею части Луганской и Донецкой областей в классическую зону замороженного конфликта, чтобы Запад сказал: «мы ничего не можем сделать с Украиной, так как часть ее территории оккупирована РФ». Но Украина может продолжать интеграцию с Западом даже в таких условиях – европейский проект ведь начался с Германии, которая тогда была разделена на две части. Так что важно, чтобы на контролируемой легитимным демократическим правительством в Киеве территории продолжались реформы.

Почему Украина до сих пор настолько коррумпирована

Это ключевой вопрос. Люди вышли на Майдан и рисковали там своими жизнями не потому, что не любят Россию и любят Америку. Они хотели положить конец коррупции, они хотели лучшей жизни для своих детей. Это классическая революция среднего класса. Они хотят стать ближе к Европе, так как она показывает, что придерживается принципа верховенства права. Есть и другое решение вопроса коррупции – российский: посадить в центре главного коррупционера, позволить ему сломать остальных олигархов и навести относительный порядок. Сейчас мы наблюдаем борьбу между этими идеями.

Станет ли через 25 лет Украина единой страной

Важно то, сможет ли Украина провести реформы на той территории, которую контролирует. Если ей это удастся, думаю, остальные территориальные вопросы решатся сами собой. Украина будет попросту более привлекательной, чем захваченный Россией Крым или часть Донбасса.

Вернется ли Крым в Украину

Я не хочу ничего прогнозировать, но подчеркну, что в соответствии с законом Крым принадлежит Украине. Никто в мире не признает аннексию как легальный способ получения территории. Аннексия Крыма – первый подобный пример в Европе со времен Второй мировой. Но, думаю, разрешение этой ситуации зависит от изменений как в Украине, так и в России. Для этого нужен новый российский режим с иным пониманием интересов РФ.

Возникает ли ощущение одиночества из-за того, что Украина перестает быть темой №1

Такого ощущения нет. Ведь меня окружают множество замечательных украинцев и россиян, которые пытаются исправить положение.

Интервью Тимоти Снайдера для TVO слушайте здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Тимоти Снайдер   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Тимоти Снайдер
Тимоти Снайдер

Американский историк, профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.