10 декабря 2016, суббота

Украине нужна Cosa Nostra

комментировать
Государству необходимо общее дело – большой проект, способный задействовать множество людей из разных регионов и объединить их одной целью, а значит – вновь интегрировать в Украину Донбасс

Стране не помешало бы Коза Ностра. Увидели ошибку в слове «помешало» (почему не «помешала»)? А ее там нет. Объяснюсь.

Я не призываю в силовом порядке создать в Украине мафиозную организацию по типу сицилийской Коза Ностра – к несчастью, различные криминально-коррупционные группировки у нас великолепно появляются самостоятельно. Я о другом: в переводе это знаменитое словосочетание означает «Наше дело». И вот именно оно – наше, то есть, общеукраинское дело, нам всем не помешало бы.

Какой-нибудь большой проект – новый Днепрогэс, нечто а-ля БАМа, или что-нибудь высокотехнологичное. Бизнес-направленность и источники инвестиций в данном случае не важны – главное, чтобы это была идея, способная задействовать множество людей из разных регионов страны.

У этого нью-БАМа должно быть две цели. Одна – техническая: добиться-построить-запустить-заработать. Вторая (которую можно и не озвучивать, но она-то и станет главной) – интегрировать в Украину Донбасс. Вернее, заставить работать вместе и на одну цель «схидняков» и украинцев из других областей.

Украинский «западный мир» продолжает процесс собственного соединения, сражаясь в одних окопах. А «схидняки» все сильней привыкают быть по другую сторону конфликта

Уже несколько лет донецкие дрейфуют куда-то в сторону от остальной Украины. И превратились в то, чем была западная часть страны в советское время и в первые годы независимости – такой вроде бы свой, но какой-то иной регион. Вроде бы и люди похожие. Но чуть ближе с ними сойдешься, всмотришься в детали – а они слушают не ту музыку, говорят по-своему, или иначе проводят выходные, непривычно относятся к религии. У них популярны какие-то не те книги, и читают они какие-то свои газеты. И история у них какая-то другая.

Почти четверть века Галичина ехала в Киев и сближалась с центром. Независимость, два Майдана, потеря Крыма и АТО – разные вроде бы Украины, противостоявшие этим вызовам совместно, обрели не только общие цели, но и притерлись друг к другу, получив общие вкусы, общие взгляды (конечно, речь идет не обо всем населении, а о лидерах мнений и лидерах действий – но общностей, достигнутых между ними, вполне достаточно). Уже и бандеровцев русскоязычных полно, и регулярно бывать во Львове и радоваться ему – это отнюдь не моветон, а совсем наоборот (для интеллигентного киевского, харьковского, днепропетровского или одесского человека). Львовяне при необходимости даже готовы говорить по-русски. И затыкать рот собственным ура-патриотам, если это нужно. Для чего? Для общего дела.

То есть, занимались галичане и киевляне общим Cosa Nostra, в которое втягивались все более широкие слои населения, и все лучше узнавали друг друга. Переставали быть разными в деталях. Научились взаимопониманию. Условный Киев услышал условный Львов. И наоборот.

Донецк как понятие (а ведь он действительно уже для остальной Украины стал понятием) в то самое время, пока Галичина обретала остальную Украину, ее терял. И Украина его теряла. Это очень легко проследить на бытовом уровне – когда донетчане, такие же русскоязычные, как и киевляне, вдруг стали для последних еще не чужими, но уже «не такими, как мы».

Сменился вектор настроений общества, и «донецкие» стало нарицательным обозначением людей, которые мешают идти в светлое будущее, экспортируя в центр криминальную власть, непомерно наглых чиновников и прочую свою золотую пыльцу, рассекающую по Киеву и области на дорогих автомобилях с номерами АН.

Такое отторжение одних от других всегда первым делом отражается в народном юморе. Условно говоря, когда люди начинают ощущать собственное отличие от ближайших соседей, всегда появляются анекдоты, эксплуатирующие эту тему. Потому вначале были смешные «донецкие», потом, когда цели стали сильно разнится, появились желчные «даунбасс» и «спасибо жителям Донбасса…». А далее засевшие в головах различия достигли уровня настоящего противостояния.

Теперь Донбасс хочет, чтобы его услышали. Но общий понятийный язык утерян, общие координаты отсутствуют – каждая из стороны не понимает того, что слышит.

В том информационном потоке, который производит восточный регион в адрес остальной Украины, киевское и львовское ухо воспринимают лишь слабые призывы к миру. Которые, ко всему, почти теряются на фоне матерных слов и воинственных воплей «ватников».

Донецк же в последние месяцы обнаружил, что там, где прежде находилась такая же очень советская поднепровская Украина, находится нечто, воспринимаемое отпрысками шахтерского края как сплошная злокозненная Галичина. Они пропустили момент перемен, произошедших к западу от зоны терриконов, внезапно (когда исчезла прокладка в виде ПР как партии власти) натолкнувшись уже на результат этих трансформаций. Там, у Днепра, как оказалось, живут внешне очень похожие люди, но теперь у них какие-то отличные от донецких цели, какие-то другие интересы. И музыка другая, и книги с газетами им интересны, зачастую, не те. И лидеры мнений иные. И от того становится страшно. И не хочется быть с ними.

Что хуже – украинский «западный мир» продолжает процесс собственного соединения, сражаясь в одних окопах, и пытаясь совместно освободить этот странный «восток» от российских наемников. И, заодно, от всяческих заблуждений. А «схидняки» все сильней привыкают быть по другую сторону конфликта. И будь Путин более отмороженным (или, если дипломатично – решительным), уже давно попытались бы повторить судьбу крымчан.

С наемниками и прочими вооруженными сепаратистами проще – украинская армия может их уничтожить физически. Или принудить к сдаче. А вот от заблуждений силой оружия не освободишь. Здесь нужно, чтобы противные стороны вновь увидели друг в друге одинаковых, равных и понятных людей.То есть, не страшных. И тогда противоречия уйдут сами собой.

Процесс этот непростой. Но, в любом случае, лучше всего сплачивает людей общее дело. Хотя бы одно, но масштабное.

У не-донецкой Украины такое уже имеется – желание строить новую страну. Но подвязать к нему «донецких», которые не хотят строить Украину, а вроде бы мечтают (и это еще в лучшем для Киева случае) творить нечто свое в рамках этого государства, не выйдет.

Похоже, исходя из истории Донбасса и вышеизложенного, остается вариант нью-БАМа.

И какой бы бессмысленной не казалась эта гипотетическая «стройка века» с точки зрения первой цели (технической), ее надо запустить ради цели второй. А пока работа будет кипеть, власти и обществу стоит активно расширять горизонтальные межрегиональные связи, делая ставку на молодежь. Растущее поколение скорей найдет точки соприкосновения. Да и единая Украина будет для них не выстраданной мечтой, и не каким-то новоделом. И даже не навязанным мифом. Для них она будет родиной, простой и понятной.

Им просто нужно дать время, выиграть его для этих ребят. Любая Cosa Nostra тут подойдет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.