22 января 2017, воскресенье

Украина как никогда готова к перезагрузке

комментировать
Благодаря ошибкам Януковича страна подошла к своему главному испытанию – на целостность и жизнеспособность – с деятельным гражданским обществом и куда более толковой властью

Когда все происходит вовремя, когда события катятся друг за другом, как сцепленные вагоны одного состава – это, скорее всего, рука судьбы. Неумолимая. Тащащая за волосы сквозь любые, даже непреодолимые преграды.
Сейчас судьба занялась Украиной. Уверен. Потому что все происходящее следует неумолимой логике.
Янукович в последний момент отказался от подписания договора об ассоциации с ЕС. И, как выяснилось, правильно сделал. Иначе страна еще несколько лет (если не десятилетий) была бы заповедником законсервированных проблем, и вряд ли когда-нибудь перешла от ассоциации к членству в ЕС. Хуже того, подписание договора Януковичем вызвало бы гнев Москвы. Только противостоять ему Федорыч не смог бы. И коррумпированная власть тоже не смогла бы. Да и страна. Мы, наверное, не просто лишились бы Крыма, - а потеряли все сразу.
Но Янукович спрыгнул с подножки европейского поезда. Чем окончательно разбудил активную часть гражданского общества, дал ей, этой части, точку опоры. А все последующие действия власти лишь увеличивали число активированных.

Даже если Huylo решит объявить нам сейчас войну, это ровным счетом ничего не изменит

В итоге к главному испытанию (которое в любом случае случилось бы с Украиной) – на целостность государства и его жизнеспособность – страна подошла с деятельным, многочисленным и сплоченным гражданским обществом и с куда более толковой властью.
И то, что за Крымом последовал Донбасс, лишь увеличило готовность заметной части украинцев сопротивляться внешней агрессивной среде и менять, модернизировать свою страну.
То есть, и сейчас судьба подсовывает Украине новые возможности сплотиться, укрепиться и перестроиться, однозначно порвав со своим не слишком светлым прошлым и всеми теми проблемами, которые долгие годы гирями висели на ее ногах.
Когда команда мобилизована и мотивированна – это шанс решить как можно больше проблем сразу. И то, что сейчас Украина получила максимально возможное число вызовов – хорошо.
Это логика судьбы: она не ведет, а тащит нас к новому будущему, давая возможность преодолеть эту полосу препятствий сразу, от края до края, а не частями. Преодолеть на пике формы, пока мы молоды и не выдохлись. Страна и общество готовы к перезагрузке, и им по силам ее совершить.
А потому даже если Huylo решит объявить нам сейчас войну, это ровным счетом ничего не изменит. Маховик судьбы раскручен и посвистывает на максимальных оборотах. Дряхлая пост-имперская машина, ржавые колеса которой едва вращаются, несмотря на свою массивность, Украину не остановит. Ведь кроме массы важно еще и ускорение. А также благосклонность чего-то такого, что не имеет физической величины. Но от того не менее значимого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.