1 сентября 2016, четверг

Когда в Украине поменяется власть

комментировать
Общество не может жить с той же черепашьей скоростью, с которой проводит реформы руководство страны

Думаю, то, о чем так долго говорили большевики, скоро сбудется - и власть в нашей стране в очередной раз поменяется. Просто потому, что низы (самая активная их часть) не могут жить с той черепашьей скоростью, с которой проводят реформы и меняют себя сами верхи. Ко всему, эти "верхи" еще и довольно расслаблены, наблюдая активность общества, и с явным или скрытым удовольствием перекладывают на плечи активистов из числа "низов" часть своей работы.

Что делает общество? Добровольцы - заметная и в чем-то даже ключевая часть тех людей, что сражаются на востоке. Волонтеры фактически содержат армию, активисты сражаются за правильные результаты выборов в части мажоритарных округов. Люстрацией занимается либо улица (с баками) на улице, либо ее яркие представители (комбаты-депутаты) прямо в сессионном зале ВР вот-вот ею займутся. Даже экономические санкции против страны-агрессора в виде бойкота российских товаров - и это власти фактически отдали на откуп рядовым гражданам. Опять же - утепление охлаждающихся, как оказалось, дело самих охлаждающихся.

Даже экономические санкции против страны-агрессора в виде бойкота российских товаров - и это власти фактически отдали на откуп рядовым гражданам

Что делает власть? Ну, что-то там делает хорошее. Наверное. Иногда. Но в основном: мирится с чудовищной неэффективностью Генпрокуратуры, оправдывается за курс доллара, ведет крайне непрозрачную политику относительно Донбасса, соглашается на российские аргументы по газу, через недели присутствия на востоке миссии ОБСЕ неожиданно обнаруживает, что в ней 80% - россияне (причем не сама это обнаруживает, а, опять же, с подачи активных граждан), с чувством и расстановкой проводит выборы, а дальше подвисает в коалициаде (коалице-аду). Власть не в состоянии даже в АП провести образцово-показательную реформу (просто рапортует о сокращении штата, как будто это что-то доказывает).

Власть слаба и ленива (прогрессивна она лишь в сравнении с предшественниками), и всем своим поведением стимулирует общество к большей активности. Наверное, в этом и заключается главный позитив действий президента и Кабмина - они все больше разогревают "низы", пока те не достигнут определенной точки и не придут во власть сами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.