6 декабря 2016, вторник

Нужен ли брак современным украинцам

комментировать
В условиях нестабильности и непредсказуемости будущего многие пары поспешили оформить свои отношения

Несмотря на быстро меняющуюся социально-экономическую среду, перманентный экономический кризис и усиливающееся влияние глобализации, население современной Украины в значительной степени сохранило многие традиции национального семейного образа жизни, в том числе высокую брачность.

По данным выборочных обследований, к возрасту 35 лет почти 95% современных украинцев имеют опыт супружеской жизни (состоят в браке или состояли в браке раньше). Безбрачие, как и прежде, нетипично для Украины, но модель брачного поведения, сценарий добрачных отношений постепенно меняются.

Меняется возрастная модель брачности, так как заключение брака в большинстве случаев откладывается до завершения периода образования и приобретения специальности. Ранние браки становятся редкостью: в 2013 и 2014 годах количество браков, в которых невеста была моложе 18 лет, был ниже 1%. Для сравнения, в первой половине 90-х этот показатель составлял более 10%.

Подобные тенденции свидетельствуют о модернизации жизни общества, в том числе доступности современных средств контрацепции, что уменьшает количество «вынужденных» браков. Влияют и изменения в законодательстве. Так, в марте 2012 года в Семейный кодекс Украины были внесены поправки, и брачный возраст женщин был повышен с 17 до 18 лет, то есть уравнен с мужским. Зарегистрировать брак в более раннем возрасте теперь можно только с разрешения суда и при достижении возраста 16 лет.

К возрасту 35 лет почти 95% современных украинцев имеют опыт супружеской жизни

Официально зарегистрированный брак остается основной формой брачных отношений в Украине, вместе с тем различные формы брачного партнерства стали обычным явлением, в первую очередь незарегистрированное брачное сожительство. По данным выборочных обследований, 10-12% брачных пар юридически не регистрируют свой союз.  Брачное сожительство без регистрации в большинстве случаев является испытательным периодом в отношениях, после которого брак либо регистрируется, либо пара расходится. Для значительной части современной молодежи путь к супружеской жизни проходит по следующему сценарию: стойкие интимные отношения (проживание отдельно от партнера) – совместное проживание (в большинстве случаев это уже незарегистрированный брачный союз) – официально зарегистрированный брак.

Хотя большинство украинской молодежи положительно относится к незарегистрированному брачному сожительству – проживает в таком партнерстве сейчас или планирует его в будущем – более 80% молодых людей считают, что для ребенка лучше жить в семье, где родители состоят в официальном браке. Это еще раз доказывает, что незарегистрированное брачное сожительство для большинства молодых украинцев является испытательным этапом, когда пара проверяет свои отношения.

Высокий уровень брачности сочетается с высоким уровнем разводимости - украинцы «легко» расторгают брак, и эта модель поведения «досталась в наследство» от советских времен. Так, количество разводов на 1 тыс. человек со середины 70-х годов мало изменилось. Среди стран Европы более высокие показатели разводимости, чем в Украине, зафиксированы только в России и Белоруссии.

Важно, что более половины брачных пар, которые разводятся, имеют общих детей. Для ребенка развод является тяжелым эмоционально-психологическим испытанием, в том числе из-за конфликтов родителей, которые часто переносят свои разногласия и обиды на отношения с детьми. Случаи невыполнения родительских обязанностей, уклонения от уплаты алиментов со стороны отца так же нередки, как и препятствование в общении отца с ребенком со стороны матери.

Военный конфликт на юго-востоке и экономическая нестабильность являются тяжелым испытанием для украинских семей. Война разрушает семьи: растет количество вдов и сирот, семейные узы ослабевают из-за вынужденной миграции. Вместе с тем, в условиях войны и экономических трудностей именно семейная солидарность и взаимопомощь, а также внутрисемейный обмен денежных средств и услуг позволяет наладить жизнедеятельность, а порой и просто выжить в период тяжелых испытаний.

В 2014 году во всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской, увеличилось количество зарегистрированных браков. Очевидно, в условиях нестабильности и непредсказуемости будущего многие пары поспешили оформить свои отношения. Кроме того, в 2014 году во всех областях нашей страны сократилось количество разводов: возможно, именно в этот сложный период кто-то стал больше ценить свой брачный союз.   

Однако есть и негативные ожидания. Многие психологи прогнозируют рост числа разводов из-за сложности психологической адаптации тех, кто вернулся в семью после демобилизации. Очевидно, какая-то часть брачных пар распадется, не выдержав эти испытания, но какие-то союзы станут крепче, вместе преодолевая трудности.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Людмила Слюсар   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.