3 декабря 2016, суббота

Дохлый вождь: страна и снос последнего Ленина

комментировать
То, что семь лет назад считалось преступлением, пару лет назад прошло безнаказанно под аплодисменты, сегодня совершается властью как рядовое событие

Глубокой ночью 30 июня 2009 года тогдашний активист Конгресса украинских националистов Мыкола Коханивский вместе с тогдашним руководителем киевской организации "Тризуба" имени Степана Бандеры Андреем Тарасенко и еще тремя активистами приставили лестницу к памятнику Владимиру Ленину на Бессарабской площади в столице и с помощью молотка и кувалды отбили у монумента нос и руку.

Их задержала милиция, предъявившая обвинение в хулиганстве. Процесс "юных ленинцев" (так в шутку называли участников акции) длился четыре года. На суде все заявили, что исполняли указ тогдашнего президента Виктора Ющенко о сносе памятников тоталитарного режима, однако это не помешало присудить Тарасенко, Коханивскому, Срибному, Задорожнему и Франту от двух до трех лет лишения свободы условно. 

8 декабря 2013 года этот же памятник Ленину снесли участники революционных событий той зимы - монумент просто скинули с помощью рычагов и железных тросов. Событие снималось многочисленными журналистами, никто из участников акции задержан не был. 

17 марта 2016 года (то есть сегодня) в последнем из неоккупированных областных центров Украины - Запорожье - демонтировали центральный памятник Ленину. Многотонный монумент (самый большой памятник главе советского государства в Украине) работники коммунальных служб под присмотром сотрудников полиции снимали с постамента четыре дня, а прямая трансляция запорожских веб-камер стала хитом среди украинских пользователей интернета.

За семь лет, прошедших с момента инцидента на Бессарабской площади до сегодняшнего дня, в стране произошло много чего - позорный проигрыш Виктора Ющенко на выборах, правление недопрезидента Виктора Януковича, революционные события зимы 2013-2014 года, приход к власти Петра Порошенко и Арсения Яценюка, оккупация Крыма и война в Донбассе. 

На все эти события с высоты своего исполинского девятнадцатиметрового роста пустыми глазницами смотрел монумент международного террориста и кровавого поработителя наций Владимира Ульянова (Ленина).  Но вот сегодня пришло и его время сойти с постамента. 

Прямая трансляция запорожских веб-камер стала хитом среди украинских пользователей интернета

То, что семь лет назад считалось преступлением, а пару лет назад прошло безнаказанно под аплодисменты, сегодня совершается властью как рядовое событие.  Так же буднично в своих обращениях президент Порошенко использует приветствие Организации украинских националистов "Слава Украине!", так же буднично в стране запретили деятельность преступной Коммунистической партии. Как нечто само собой разумеющееся проходит декоммунизация. Рост патриотизма, любви к украинскому языку, культуре, традициям и украинской церкви - повседневная практика нашей жизни. Происходит все, чего на протяжении всех лет существования независимой Украины требовали и добивались националисты. 

Безусловно, и то, что придворные политики, политологи и историки запишут сегодняшний снос запорожского кровососа в заслугу Петру Порошенко, как президенту, при котором пал последний идол тоталитарного прошлого.  

Власть использует внешние элементы, чтобы понравиться обществу. И эти элементы - декоммунизация, украинизация, построение единой украинской церкви - все это требовали именно украинские националисты в то время, когда нынешний президент заседал в президиумах украинофобской СДПУ (о), вместе Николаем Азаровым и Виктором Януковичем создавал Партию регионов, а зимой 2013-2014 годов называл протестующих на Банковой и Грушевского провокаторами. 

Несмотря на сегодняшние аплодисменты сносу памятника Ленину, власть должна понять, что всякими красивыми архитектурными достижениями никак не заменить то, что она должна выполнять поручения Майдана. А Майдан поручил ей провести люстрацию, наказать убийц Небесной сотни, побороть коррупцию, арестовать всех воров, преступников, коммунистов, регионалов, создать действующую армию и СБУ, наказать сепаратистов и террористов из ДНР и ЛНР. 

И пока ничего из этого полноценно не сделано. В БПП заседают бывшие регионалы, друзья президента прямо обвиняются обществом и журналистами в колоссальном воровстве, Оппозиционный блок вместо Лукьяновского следственного изолятора сидит в Раде, тотальная коррупция процветает, а бывшие чиновники времен Януковича регулярно назначаются на государственные должности. 

Пусть нынешние руководители страны помнят, что любые незаконные действия приведут к появлению новых Тарасенко, Коханивских, Задорожних, Срибных и Франтов, которые будут сносить уже не памятники, а администрацию президента и Кабинет министров, как бы власть ни пряталась за монументами дохлого Ильича.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.