10 декабря 2016, суббота

Основной фронт борьбы с исламским терроризмом

комментировать
Таким фронтом должен стать фронт образования, а основной войной – война за разум

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда растут корни исламского терроризма? Как должна выглядеть жизнь человека, способного не просто хладнокровно убивать, но и так же хладнокровно положить свою голову на алтарь невидимого бога?

Сложно написать это, особенно после пятничных зверств в Париже, но я напишу. Все террористы – люди. По крайней мере, биологически. Это значит, что когда-то эти люди были детьми. И сомнительно, что из материнской утробы они выходили с автоматами Калашникова в руках. Но в какой-то момент мир этих детей поставили с ног на голову - неправильно научили, что есть добро, а что есть зло.

Нередко можно услышать мнение, что таким «учителем» выступает мусульманская религия как таковая. Но прочитанные книги и мусульмане, с которыми удалось пообщаться, единогласно сходятся в мнении о том, что писание пророка Мухаммеда в своем изначальном виде проповедует общечеловеческие блага: мир, любовь к ближнему и терпимость. Нигде в его писаниях нет призыва убивать «неверных». Проблема состоит в том, что в мире не так много людей, способных даже просто прочитать Коран в оригинальном арабском варианте, не говоря уже о том, чтобы адекватно толковать его. На этой почве родилось множество извращенных трактовок, которые так легко навязать в условиях необразованности или псевдо-образованности.

Слово «образование», по моему мнению, центральное в вопросе того, как можно перепрошить человеческий мозг так, чтобы он считал убийство невинных людей и собственную смерть наивысшим благом. Во всех странах, которые считаются рассадником исламского терроризма, уровень образования, как и уровень достатка жителей, катастрофически низок. Для множества мальчиков единственным способом получить хоть какое-то подобие образования и будущего было и остается обучение в специальных школах, которые называются медресе, где вместо математики, физики и биологии упор делается на основы радикального ислама. Весь учебный процесс нацелен на то, чтобы формировать корпус смертников под знаменем Аллаха.

Родиться в Украине, а не в горном ауле северного Пакистана – это не достижение. Это везение

Стоит ли удивляться, что между перспективой прожить всю жизнь на дне беспросветной нищеты и перспективой героической смерти многие выбирают смерть? Прежде, чем высказать осуждение, задумайтесь над следующим. Нет никакой личной заслуги в том, чтобы родиться и вырасти в более или менее цивилизованной стране, не раздираемой голодом и войнами. Нет повода для гордости в том, чтобы по праву рождения пользоваться благами современного общества и впитать в себя его мораль. Родиться в Украине, а не в горном ауле северного Пакистана – это не достижение. Это везение.

Военные действия против радикального ислама напоминают борьбу с гидрой: отрубаешь одну голову – появляется две. Афганистан, Ирак, Сирия. Войны сменяют одна другую, на место одного безумца приходит другой. И всё техническое и военное превосходство прогрессивных стран оказывается неспособным остановить непрекращающийся поток искалеченных войной человеческих судеб.

Вывод состоит в том, что основным фронтом в борьбе с исламским терроризмом должен стать фронт образования, а основной войной – война за разум. Без этого цивилизованный мир не спасут никакие границы и стены.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дарья Скопюк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.