8 декабря 2016, четверг

Зачем Microsoft купила LinkedIn за $26 млрд

комментировать
Аналитики считают, что компания Microsoft переплатила за каждую акцию LinkedIn около $196. И все-таки риск оправдан

Многие слышали о социальной сети LinkedIn, платформе для поиска деловых контактов. Еще больше считают ее надоедливой, особенно из-за частых уведомлений. LinkedIn так сложно не рассылать столько писем, что об этой проблеме слагают легенды и шутят шутки. Поэтому покупка LinkedIn компанией Microsoft за невероятные $26 млрд. многим показалась удивительной.

Развиваться и наращивать рентабельность за пределами основной сферы деятельности - бизнес-ориентированной социальной сети - LinkedIn было сложно. Число пользователей достигло пика в 2013-м, но с тех пор постоянно падал. В последние годы доходы компании выросли на 35%, однако цена акций по-прежнему невысока.

Компании сложно найти себе рыночное применение, перестать быть просто соцсетью. Если Facebook сумел кардинально повысить доходы за счет размещения рекламы, то LinkedIn застопорилась исключительно на поиске работы и планировании карьеры.

Рискованное предприятие

Проблемы LinkedIn назревали давно. Доходы компании постепенно таяли. Фондовые аналитики трубили о неспособности LinkedIn разрабатывать успешные стратегии роста. Две трети доходов компании приходятся на предоставление сервисов по поиску работы, найму сотрудников и т. д. Остальное – прибыль от маркетинговых решений и премиум-подписок.

LinkedIn была основана задолго до Facebook и Twitter

Конечно, LinkedIn может похвастаться внушительной базой пользователей: 106 млн активных юзеров из 433 млн зарегистрированных аккаунтов. Однако у Twitter 310 млн активных пользователей, а у Facebook – невероятные 1,65 млрд. Очевидно, LinkedIn так и не сумела превратить свои коммерческие услуги в огромный корпоративный рынок, который мог бы появиться на базе данной соцсети.

LinkedIn стала одним из первооткрывателей революции социальных сетей. Одноименная компания была основана в 2002 году, задолго до Facebook (2004) и Twitter (2006), развивая нишу социальной сети для бизнеса в течение нескольких лет, прежде чем выйти на публику (2011).

Исходя из этого (особенно на фоне новостей о падении стоимости акции более чем на 40%), фондовые аналитики считают, что Microsoft переплатила за каждую акцию LinkedIn около $196.Тем не менее, Microsoft с ее богатыми запасами наличных денег могла позволить себе такую сделку. Теперь они могут объединить возможности LinkedIn с облачными сервисами Microsoft, например, с онлайн-версией пакета Microsoft Office или облачной платформой для хранения данных Azure.

Что дальше?

Вопрос в том, что Microsoft собирается делать дальше. Будет ли гигант по созданию программного обеспечения интегрировать LinkedIn в пакет Microsoft Office? Или же интегрирует/расширит посредством LinkedIn купленную в 2012 году небольшую соцсеть для бизнеса под названием Yammer? Собирается ли интегрировать видео- и голосовые звонки Skype в платформу для беспрепятственного общения?

Вероятнее всего, LinkedIn будет интегрирована в пакет программного обеспечения для управления взаимоотношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM, благодаря чему создадут единый инструмент, работающий как на Windows, так и в облаке. Такой подход американская компания Salesforce, конкурент Microsoft Dynamics, использовала для расширения охвата своей деятельности.

Мы живем в эпоху «цифровой рабочей силы». Активное использование социальных медиа и цифровых инструментов дает все больше возможностей для производительности человека - благодаря постоянному контакту с сотрудниками и субподрядчиками, а также сервисам мобильных приложений, позволяющим решать вопросы на ходу.

В современном мире понадобится так называемое «управление талантами» (совокупность инструментов по управлению персоналом для привлечения, эффективного использования и удержания сотрудников, вносящих существенный вклад в ее развитие). Такие платформы как LinkedIn могут дать бизнесу доступ к обмену знаниями и сотрудничеству, которые определяют современную цифровую экономику и сыграют в ней ключевую роль.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Марк Скилтон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.