6 декабря 2016, вторник

Женский вопрос в кино

комментировать
Каждая женщина сталкивалась со случаями, когда мужчине отдавалось предпочтение при равной квалификации и возможностях. И кинематограф – не исключение

Равенство между мужчинами и женщинами в Украине закреплено в Конституции, однако – как часто соблюдается на практике? В докладе Программы развития ООН наши ближайшие географические соседи – Республика Беларусь и Польша занимают 31 и 28 место соответственно. А Украине досталось только 57 место. Думаю, каждая женщина сталкивалась со случаями, когда мужчине отдавалось предпочтение – при равной квалификации, возможностях и других качествах. И кинематограф, к сожалению, не исключение. И не только в Украине. Вот и мне захотелось разобраться и порассуждать на эту тему.

Я часто езжу на зарубежные кинофестивали, пишу дневники фестивального отборщика, посещаю и принимаю участие в панельных дискуссиях и круглых столах на самые актуальные темы киноиндустрии. В последние несколько лет во время обсуждений все чаще поднимается тема женщин в кинематографе, гендерное равенство, а также причины того, почему женщины до сих пор не заняли свое полноправное место в киноиндустрии.

Я много лет проработала в культурных проектах, в командах которых, как правило, преобладали женщины. Потому для меня вопрос гендерного неравенства не стоял остро – но, признаюсь, даже в этих условиях мне приходилось сталкиваться с такими вещами. Потому, эта тема волнует меня и по сей день.

Несколько лет назад мне попала в руки книга Шерил Сэндберг, СЕО Facebook, в которой она делится своими наблюдениями за годы работы в больших компаниях, размышлениями и выводами о том, что же на самом деле происходит с женщинами, работающими в бизнес-мире и способами как-то это изменить. В книге описаны совсем банальные и стандартные примеры, но со временем, я поняла, что замечаю «перекос» и в ежедневной работе, в общении с партнерами, коллегами. Многие женщины наверняка не раз слышали слова «ну, он же мужчина, у него больше ответственность». А ведь мы чаще всего не говорим — «женщины тоже могут» или «женщины лучше», а просто берем и делаем. Уже вижу, как мужчины, да и некоторые женщины, закатили глаза, но рекомендую задуматься над этими вопросами.

А что у них?

Увы, процентное соотношение женщин, которые занимают ключевые позиции в киноиндустрии, очень низкое. В Европе и в мире на этапе получения профильного образования процентное соотношение студентов женского и мужского пола практически равное, но на этапе активной работы женщины остаются в меньшинстве.

Что же происходит на пути из точки «А» в точку «Б»? Исследователи дают несколько объяснений и одно из самых главных: возможности для самореализации у женщин ограничены патриархальными устоями и стереотипами.

В Европейских странах активно обсуждается идея квотирования – будь то в вопросе выбора кандидатуры на руководящую должность, либо же когда комиссии, ответственные за принятие решений, состоят из участников обоих полов в равных пропорциях. Такое предложение вызывает очень неоднозначную реакцию, но на практике — зачастую работает.

Недавно я была участником проекта СОФА, и один из проектов, который участвовал в программе, касался как раз организации фестиваля, посвященного творчеству женщин и их месту в современном кинематографе. Конечно, эта тема побудила нас к не к одному часу дискуссий. Сначала я не считала, что эта проблема касается ситуации в Украине или же моего окружения, организации моего процесса, но вдруг стала в уме перебирать имена режиссеров и поняла, что в целом я ошибаюсь. Увы, ошибаюсь.

Шведский киноинститут несколько лет назад также признал проблему места женщин в киноиндустрии и поставил за цель ее изучить и найти пути решения. Результаты оказались очень интересными и на данный момент — наиболее уникальными для европейских стран.

А что у нас?

Украинская киноиндустрия сейчас вошла в новый этап развития – после затяжного кризиса появляется все больше новых имен и новых проектов. Тем не менее, это не влияет на ситуацию гендерного баланса в кино. Об это свидетельствуют результаты 8-го питчинга Госкино для получения финансирования на производство фильмов: из 35 картин всего лишь в 9 режиссером выступает женщина – это 25% от общего количества кинолент. В 9-м конкурсе ситуация не лучше – 48 фильмов набрали больше 35 положенных по результатам голосования баллов, однако, режиссеров-женщин среди них всего 12.

Это вполне отражает статистику, которую представил Британский киноинститут, где видно, как уменьшается количество профинансированных фильмов с момента получения образования.

Так в чем же кореньтакого неравного гендерного баланса в украинском кинематографе? Может быть, одной из причин может быть состав Экспертной комиссии Держкино, которая выбирает победителей питчинга, претендующих на государственное финансирование? Ведь в ней на 16 мужчин – всего одна женщина. В Экспертной комиссии, которая выдает прокатные удостоверения – на 14 мужчин приходится пять женщин. А в Общественном совете при Госкино на 24 мужчин приходится всего девять женщин.


Что именно кроется за гендерным неравенством между мужчинами и женщинами в украинском кинематографе? Возможно, это во многом наследие советской эпохи, где женщина должна была работать наравне с мужчиной (но, при этом – могла получать меньший доход), и содержать в порядке все домашнее хозяйство, воспитывать детей и выглядеть привлекательно? А может быть, дело в тех представительницах слабого пола, которые до сих пор предпочитают уступать мужчинам потому, что «так заведено»? Или причина в том, что женщины просто меньше снимают? У меня нет на это пока однозначного ответа, но тема чем дальше, тем больше становится актуальной. Женщины по всему миру отчаянно борются за свое право быть «на равных». Этому, к сожалению, не уделяется должного внимания в Украине. Наше общество почти не говорит про эту проблему, не замечает ее и не хочет ничего менять. Возможно, первый шаг к решению проблемы - это признать ее существование?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Юлия Синькевич   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.