10 декабря 2016, суббота

Трудовой кодекс: 7 "за" и 5 "против"

комментировать
История с принятием Трудового кодекса в Украине продолжается почти 20 лет. Все страны бывшего СССР в той или иной мере реформировали трудовое законодательство. Но КЗоТ УССР 1971 года остался «последним из могикан»

5 ноября 2015 года мы снова приблизились к этой реформе, когда парламент принял проект Трудового кодекса в первом чтении. Если проект станет законом, это позволит решить вопросы, которые стали актуальными для работодателей и работников в связи с военным конфликтом на Донбассе (мобилизация работников, волонтерское движение, пропажа людей и отсутствие информации о них), а также в связи с динамикой цифрового прогресса и развитием рыночной экономики в целом.

Топ-7 ожидаемых изменений.

Увольнение:

  • «Вечные директора», которые не могли уволиться из-за невозможности собрать общее собрание участников хозяйственного общества, могут вздохнуть с облегчением и готовиться к увольнению. По проекту кодекса они смогут уволиться по заявлению, независимо от решения коллективного органа, и трудовые отношения прекратятся. Но для третьих лиц директором останется лицо, указанное в едином государственном реестре, поэтому необходимо внести изменения и в закон о регистрации.
  • Новые основания для увольнения: за отсутствие на работе и отсутствие информации о работнике более 4-х месяцев (теперь нет необходимости устанавливать в суде факт пропажи работника без вести), а также за разглашение коммерческой тайны и другой охраняемой законом информации.
  • Меняется процедура увольнения по сокращению. Срок предупреждения о сокращении может быть сокращён с двух до одного месяца (по соглашению между работником и работодателем), т.е. работодатель может быстрее провести необходимые организационные изменения. Но в таком случае обязательна выплата компенсации в размере среднего заработка работника за неотработанный месяц.
Проект кодекса выглядит как арифметическая сумма КЗоТ и базовых законов

Размер выходного пособия при увольнении по сокращению теперь будет зависеть от непрерывного стажа работы у конкретного работодателя (до 5 лет – один средний заработок, до 10 лет – два; больше 10 лет – три).

  • Появляется возможность приостановить трудовые отношения, например, в связи с выполнением работником гражданских, государственных и общественных обязанностей.

Гибкий график.  Руководители, надомники и некоторые другие категории работников смогут самостоятельно планировать и использовать свое рабочее время, не связывая его с режимом работы предприятия.

Испытание ключевых сотрудников. Можно установить более длительный (до 6 месяцев) испытательный срок для руководителей предприятий, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей обособленных структурных подразделений. Собственник бизнеса сможет отследить результативность труда ключевых сотрудников по заданным KPI и принять более обоснованное и эффективное решение по их приему на работу.

Внутренний и внешний контроль:

  • Работодатель получает право контроля за выполнением работниками своих обязанностей с использованием технических средств (к примеру, аудио, видео, программы), если это связано с особенностями производства. На практике такие особенности сможет найти любой заинтересованный работодатель, поэтому этот вопрос может оказаться предметом судебных разбирательств, где работодателю необходимо будет обосновать эти особенности и целесообразность такого контроля.
  • Возвращается замечание как дисциплинарное взыскание. Это позволит  дифференцированно подходить к нарушителям трудовой дисциплины: за  незначительное нарушение – замечание, далее – выговор и увольнение. 
  • Трудовые коллективы лишаются права утверждать правила внутреннего трудового распорядка. Этот документ будет утверждать работодатель самостоятельно или согласовывать с профсоюзным органом предприятия, что соответствует реальной практике.
  •  Не будет полицейского контроля органов Государственной фискальной службы за приемом на работу. Проект Трудового кодекса возвращает к практике, когда трудовые отношения возникают по факту допуска к работе, а не после уведомления налоговой.

Трудовой договор: 

  • Вводится исключительно письменная форма трудового договора.
  • Расширяется сфера применения срочного трудового договора: с 4 до 12 случаев увеличивается перечень законных оснований для его применения.
  • Проект кодекса расширяет перечень обязательных условий трудового договора, и предоставляет больше возможностей для включения в договор дополнительных условий. В договоре стороны смогут урегулировать условия повышения квалификации, особенности организации труда и отдыха, условия предоставления дополнительных благ и особенности расторжения договора.
  • Трудовой договор может быть признан недействительным в ряде случаев по аналогии с Гражданским кодексом Украины, в том числе в судебном порядке (например, в случае заключения мнимого трудового договора).

Сверхурочная оплата. При перевыполнении годовой нормы сверхурочных работ в количестве 120 часов эта переработка оплачивается в тройном размере.

Отпуск. Увеличивается до 28 календарных дней минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Отпуск без сохранения заработной платы может также увеличиться с 15 календарных дней до трех месяцев, но по соглашению сторон.

Пять проблем, которые не решил этот проект Трудового кодекса:

  1. Запрет конкуренции с работодателем для ключевых менеджеров и специалистов, которые обладают знаниями о его бизнесе и использование которых может нанести ему вред.
  2. Необходимость ведения трудовых книжек.
  3. Законодатель проигнорировал новые, но повсеместно внедряемые (к примеру, в IT-бизнесе) виды занятости: заемный труд (аутстаффинг) и работу на удаленном доступе.
  4. Не предусмотрена контрактная форма трудового договора, которая показала себя эффективной при найме наиболее квалифицированных работников (прежде всего руководителей и ключевых менеджеров).
  5. Согласие профсоюзного органа на увольнение работников. Хотя перечень оснований такого согласования уменьшился до увольнения по сокращению, служебному несоответствию из-за недостаточной квалификации либо состояния здоровья.

Таким образом, проект Трудового кодекса в нынешней редакции в полной мере задач не решает реформирования трудового законодательства и не соответствует современным вызовам рыночной экономики. По большому счету, он выглядит как арифметическая сумма КЗоТ и базовых законов, регулирующих трудовые отношения: об оплате труда, об отпусках, об охране труда и т.д. С одной стороны, появляется большое количество процедурных норм и положений, которые ранее регулировались на подзаконном уровне, с другой - фактически происходит консервация сложившегося состояния правового регулирования труда.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Сильченко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Сергей Сильченко
Сергей Сильченко

Юрист, эксперт в сфере трудового права и регулирования государственных закупок, партнер юридической фирмы ILF

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.