28 сентября 2016, среда

Сохранить единую Украину

комментировать
Украина – просторный дом, готовый принять все национальные меньшинства, в том числе и этнических русских с украинским гражданством. Но власть должна научиться управлять этим жилищем

Украинцы сегодня демонстрируют выдержку и готовность бороться за свой суверенный выбор. Чтобы заслужить уважение – в первую очередь, со стороны России, чья агрессия стала причиной трагедии, за разворачиванием которой мы сегодня наблюдаем – политическая элита страны должна показать общность и солидарность друг с другом. Украине нужны масштабные реформы и поддержка граждан в их внедрении, а также поддержка международного сообщества.

Украине необходимо срочно сформировать сильные общественные институции, которые являются опорой любого стабильного государства. Их недостаток в значительной мере поспособствовал возникновению так называемого сепаратизма на востоке – точно так же, как до этого сыграл свою роль в ослаблении украинской демократии. Коррумпированное правительство, лишенная финансирования армия, судебная и правоохранительная системы, завязанные на местных политиков – все эти факторы ослабили государство в решающий момент и лишили население веры в правительство.

Годами страна была заложником борьбы украинских политиков, сражающихся между собой за благосклонность России

Украина – просторный дом, который готов принять все национальные меньшинства, в том числе и самое крупное – этнических русских с украинским гражданством. Власть должна научиться управлять этим жилищем таким образом, чтобы каждый житель действительно чувствовал себя в нем как дома. Российскому меньшинству можно гарантировать не только право на свободное использование русского языка – это и так было законодательно закреплено. Москве нужно напомнить об этом, поскольку она использовала притеснение русскоговорящих в качестве повода для раздувания конфликта. Жителям Донбасса стоит позволить развивать собственные традиции и те направления истории, которые обращаются и к российскому прошлому.

Первую часть этого задания должны выполнить политики. Оно должно включать в себя изменение Конституции и децентрализацию путем передачи широких полномочий местным властям, чтобы у них была возможность распоряжаться своим «жильем». Но это должно происходить под единой украинской крышей, а не фальшивыми идеями федерализации, которая угрожает обрушить отдельные этажи и всю конструкцию дома-Украины.

Украинская власть должна продемонстрировать своей внешней политикой единство и выдержку. Годами страна была заложником внутренней борьбы за власть и часто оказывалась сценой противостояния украинских политиков, сражающихся между собой за благосклонность России. Более того, эти политики играли на лингвистических, исторических и геополитических противоречиях, которые болезненны и для Украины, и для России. Внешняя политика Республики Польша – почти всегда полная внутренних различий, но объединенной в единой внешней стратегии – привела нашу страну в НАТО всего за десять лет, и в Евросоюз – за 15. К сожалению, у Украины сейчас нет на это столько времени. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.