5 декабря 2016, понедельник

Новый железный занавес. Украинцам продолжают отказывать в визах

комментировать
Почему политкорректный Запад считает нас опасными и нежеланными гостями

Что чувствует человек, когда ему говорят, что он не имеет права встретиться с семьей? С сестрой, которую не видел 13 лет, с пожилыми родителями, уехавшими три года назад? Познакомить их с двухлетней внучкой, самому впервые увидеть племянницу? Дышать с ними одним воздухом, стоять на одной земле? Удар, потрясение, гнев. Мысли «за что» и «что делать».

Всё это я прочувствовал на себе. Причина – не сума или тюрьма, а отказ в визе, от которого, как оказалось, тоже зарекаться не стоит.

В 2003 году моя сестра эмигрировала в Канаду как программист, забрала с собой мужа и дочь, позже позвала родителей по партнерской программе. Сегодня она – добропорядочный налогоплательщик с домом стоимостью в полмиллиона долларов и зарплатой под сто тысяч в год. Родители мои тоже не сидят на шее у канадского государства – папа сразу же после переезда пошел работать.

В моем праве встретиться с ними, побывать в их новом доме, узнать, чем и как они живут, мне и моей жене отказал анонимный канадский чиновник. Я потратил $400 на подачу документов - на трех человек по $100 за визу, по 30 - сервисный сбор, плюс перевод всех документов. А в ответ получил отписку, что у меня непонятный рабочий статус, недостаточно недвижимости, а у жены мало визовых штампов в паспорте.

Подтвержденные документально факты о том, что я уже пять лет руковожу киевским офисом крупнейшего интернет-агентства, у нас с женой несколько квартир, дача, машина и полный паспорт шенгенских виз, не убедили посольство Канады. Во всём этом им почудилась давняя мечта нелегально выехать в их страну и там жить на пособие, проедая местный бюджет.

Что должно произойти, чтобы нас стали воспринимать как часть цивилизованного мира?

В качестве выхода из ситуации канадцы любезно предложили, чтобы мои пожилые родители сами прилетели в Украину повидать сына и внучку, раз уж так соскучились. А нам в Канаде делать нечего.

Несколько недель назад канадский премьер-министр во всеуслышание заявил, что «Канада поддерживает Украину». Звучит логично и правильно, ведь украинская диаспора в Канаде – больше миллиона человек, то есть налогоплательщиков, которые отдают свои голоса на тамошних выборах.

А на практике – вранье и очередное ничего не значащее заявление политика. Официально железный занавес исчез 25 лет назад, но почему-то для нас, украинцев, из раза в раз его опускают иностранные госслужащие, прогоняя через унизительную процедуру проверки на благонадежность и определяя, кого казнить, а кого миловать, кого пущать, а кого выставить за дверь, да там и оставить.

Что должно произойти, чтобы нас стали воспринимать как часть цивилизованного мира? Почему политкорректный Запад продолжает считать украинцев опасными и нежеланными гостями?

Их страна – их правила, и я не хочу лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но пускай хотя бы проявят минимальное уважение, называя реальную причину отказа, какой бы она ни была, а не отделываются отписками, не стыкующимися с реальностью.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Денис Шубин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.