7 декабря 2016, среда

Украине нужна революция здравого смысла

комментировать
Тотальная политическая безответственность ведет страну по иррациональному пути самоубийства

Уже не первый раз украинские политики играют на нервах. На нервах международных партнеров, инвесторов и бизнесменов, собственных избирателей. Многим из них это представляется как умелая игра в большую политику, но со стороны результаты этих действий - тотальная утрата доверия партнеров к Украине, падение обменного курса гривны, перспектива дальнейшего ухудшения макроэкономических ожиданий.

С чего мы начинали два года назад жить по-новому? Открытость и честность власти, нетерпимость к коррупции, широкомасштабный фронт реформ. Именно строительство новой успешной Украины должно было стать залогом нашей победы в неравной войне за Крым и Донбасс. Вместо этого мы получили Ukraine as usual, где слово политика ничего не стоит, а обсуждение серьезных инициатив превращается в политическое шоу, сводящее дискуссию к примитивному уровню или вовсе уводящее ее в шутовскую сторону. Слова «политика» и «аналитика» стали антонимами.

Тотальная политическая безответственность ведет страну по иррациональному пути самоубийства. Законы не принимаются – однако в срыве реформ и плана интеграции с ЕС виновато почему-то только правительство. Партнеры по коалиции устраивают политические демарши, но не хотят нести ответственность за действия своего же правительства.

Курс гривны падает на заголовках о срыве программы МВФ – виноватым объявят Нацбанк. Сопутствующее этому падение котировок украинского долга мало интересует избирателя – но, если бы интересовало, виноватым назвали бы Министерство финансов. В рейтинге популярности вопрос «Кто виноват?» явно затмевает вопрос «Что делать?».

Победить здравый смысл не удавалось еще ни одной стране

Это увлекательное «шоу бросания горячими картофелинами» может продолжаться бесконечно, но давайте вернемся к реальности. За последние два года покупательная способность украинцев упала на треть. Разговоры о перспективе возобновления скромного экономического роста ведутся уже полтора года, но потом находятся все новые и новые объяснения, почему рост еще не наступил.

Падение реальных располагаемых доходов населения еще не прекратилось. Ослабление гривны означает, что ухудшение уровня жизни продолжится. Валютный рынок скован многочисленными административными ограничениями, но обменный курс все равно удержать может только вера в привлечение Украиной внешнего финансирования.

Откуда придет это внешнее финансирование? Как известно, до сих пор Украина была европейским аутсайдером в привлечении частного капитала. Среднестатистического инвестора в Украине всегда смущали высокий уровень коррупции, регуляторные проблемы, ограничения на движение капитала, неопределенные перспективы и негативный новостной фон по стране в целом.

Насколько изменилась ситуация в этих вопросах? Если год назад было много громких обещаний улучшения ситуации в данной сфере, то как много инвесторов все еще верят в эти обещания? Вопрос риторический.

Соответственно, в ближайшие год-два я бы не рассчитывал на серьезный приток частного капитала в Украину. Единственный ощутимый канал притока капитала – это поддержка наших внешних партнеров. Такими являются МВФ, Мировой банк, ЕБРР, ЕИБ, правительства США, Германии, Швеции, Польши, Японии и Турции.

Мы помним альтернативную попытку в конце 2013 года привлечь кредиты от Российской Федерации. И я уверен, что все помнят, чем это закончилось.

Других источников фундаментальной поддержки украинской валюты и украинской экономики посредством наращивания резервов НБУ и восстановления уверенности рынка в завтрашнем дне попросту не существует. Однако украинские политики своими же действиями держат этот канал финансовой поддержки страны перекрытым вот уже полгода. К кому тогда претензии?

Очень жаль, что приходится в очередной раз констатировать очевидные вещи. Убежден, что они очевидны и большинству читателей. Однако вместо здравого смысла мы постоянно сталкиваемся с очередным актом украинской политической комедии, пытающейся одолеть запрос на здравый смысл.

Но победить здравый смысл не удавалось еще ни одной стране. Эксперименты с попытками сделать это обычно заканчиваются плачевно. Украине срочно требуется Революция здравого смысла. Сперва реформы и экономический рост, а потом уже пиар на полученных результатах. Сперва политическая ответственность – а потом уже политические претензии. Наоборот не получается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.