3 декабря 2016, суббота

Пора закончить налоговые войны

комментировать
Попытка одобрить альтернативную налоговую реформу без учета необходимости восстановления макроэкономической стабильности могут привести к существенной дестабилизации экономики

Подготовка плана государственных финансов является прерогативой Министерства финансов. Главная задача Минфина - нахождение приемлемого и реалистичного баланса между доходами и расходами с учетом многочисленных интересов населения и бизнеса. Парламент имеет конституционное право утверждать план государственных финансов. Однако это должно происходить по предусмотренной законом процедуре - в рамках рассмотрения внесенного правительством проекта Закона Украины «О Государственном бюджете на 2016 год». Тогда в сессионном зале можно будет дискутировать не только о ставках налогов, но и о сокращении расходов и адекватный баланс государственных финансов, что является очень важным для выхода Украины из финансово-экономического кризиса.

Нынешняя попытка парламента существенно сократить доходы бюджета, абсолютно игнорируя баланс между доходами и расходами, формирует угрозы для экономики Украины. Мы уже видим первую реакцию валютного рынка на эту ситуацию, что грозит прекращением внешней финансовой помощи Украине и остановкой тенденции по восстановлению золотовалютных резервов. Банковское сообщество очень обеспокоено этой угрозой для стабильности финансово-экономической ситуации в Украине.

Нельзя продвигать изменения в налоговой системе с главным аргументом "ставки ниже - лучше и нравятся налогоплательщикам". Ведь таким образом эти предложения можно довести до абсурда полной отмены налогов и разрушения государственных финансов вообще. Не нужно устраивать "войну налоговых реформ", а наладить реальную конструктивную дискуссию об изменениях налоговой системы к лучшему.

Украина существенно отстает от графика реформ и сотрудничества с МВФ 

Считаю, что предложенный подход к реформированию налоговой системы Украины заслуживает внимания. Приведенная в реформе концепция изменений налогового законодательства может быть перспективной для Украины в условиях введения законов, направленных на предупреждение коррупционных схем, а также реформирование Государственной фискальной службы Украины. Но поскольку указанные предпосылки пока отсутствуют, введение парламентских предложений по поводу реформы является преждевременным и не приведет к анонсированным результатам. Более того, новые предложенные нормы налогового законодательства требуют значительных доработок с целью их эффективного и реального применения субъектами хозяйственной деятельности, что было отмечено специалистами профильного комитета НАБУ на встрече с представителями рабочей группы - разработчиками этой реформы.

Украина существенно отстает от графика реформ и сотрудничества с МВФ и другими финансовыми организациями. Во многом это происходит из-за отсутствия эффективного и своевременного законодательного обеспечения изменений в Украине. Поэтому хочу призвать прекратить политические игры вокруг бюджета и перейти к конструктивной работе, которая будет обеспечивать устойчивое экономическое развитие Украины. Уже потеряно недопустимо много времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.