7 декабря 2016, среда

В каком возрасте изучать иностранный язык уже поздно

комментировать
Способности к изучению языков с годами действительно снижаются

Нужно ли начинать изучение иностранного языка до определенного возраста, если вы хотите овладеть им в полной мере? Согласно распространенному мнению, маленьким детям легче дается изучение языков, поскольку существует некий «критический период».

Доказать это сложно. Тем не менее, недавнее исследование, в ходе которого использовались такие подходы, как сканирование головного мозга и различные инновационные статистические методы, действительно предполагает, что способности человека к изучению языков с годами снижаются.

Существует мнение, что дети «впитывают иностранные языки, как губка», чего не скажешь о взрослых. Само по себе утверждение не доказывает существования критического периода для начала изучения иностранного языка. Тем не менее, детям действительно легче освоить второй язык, который они слышат вокруг себя.

Дети могут приложить больше усилий и времени для изучения языка, в отличие от взрослых, у которых немало других задач. Мотивация детей значительно выше, когда речь идет о приспособлении к новой среде. Их навыки в произношении и грамматике родного языка менее укоренены, соответственно, их легче преодолеть. Ну и, конечно, штудирование материала с годами становится сложнее.

Ни один из этих фактов не указывает на то, что существует определенный критический период для изучения языков, но все они подтверждают: молодые люди, в конечном итоге, превзойдут своих старших коллег в изучении нового языка.

Не стоит откладывать изучение нового языка в долгий ящик

Сложности грамматики

Помимо главного преимущества, существует еще одно важное отличие: даже те люди старшего возраста, которые очень хорошо проявили себя в освоении иностранного языка, уступают более молодым в правильном и последовательном соблюдении грамматических правил.  Каждый раз, когда я проверяю работы своих взрослых студентов, большинство из которых не являются носителями английского языка, прихожу к выводу, что даже при наличии очень широкого словарного запаса, хорошего стиля письма и сложной грамматики у них возникают сложности с некоторыми самыми простыми грамматическими правилами.

К примеру, многие из старших учеников не могут до конца понять, почему «он ходит» пишется как «he walks», а «они ходят» - «they walk». Часто они не могут понять, что фраза «я живу в Колчестере уже два года» (I have lived in Colchester for two years) означает, что человек по-прежнему здесь живет, а фраза «я прожил в Колчестере два года» (I lived in Colchester for two years), наоборот, значит, что человек уже выехал из города. Почему простые и часто используемые правила, по всей видимости, невозможно освоить, а слова, встречающиеся крайне редко, усваиваются легко?

Очевидно, существуют такие части грамматики, которые даже самые продвинутые старшие ученики не могут научиться использовать правильно, в то время как более молодые осваивают их на ранних стадиях и намного легче. Это наблюдение является ключевым для идеи о «критическом периоде», так называемом ограниченном промежутке времени, до которого человек должен начать изучение языка, чтобы овладеть им всецело. Чаще всего считается, что верхним пределом является период половой зрелости, до наступления которого мозг человека особенно восприимчив к иностранной лингвистике, в том числе к грамматике. Если этот период уже прошел, грамматические правила нужно преподавать более четко, ученикам становится сложнее их освоить.

Традиционные статистические методы хорошо демонстрируют постепенное снижение умений среди более старших учеников. Тем не менее, тяжело проверить показатели успешности людей всех возрастов и определить резкий спад, который бы указывал на тот самый критический момент.

В своем недавнем исследовании мы использовали сравнительно новый метод анализа под названием «обобщенное аддитивное моделирование» (generalized additive modelling). Он эффективно оценивает успешность изучения языка людьми всех возрастных подгрупп, а также принимает во внимание такие дополнительные факторы, как время, в течение которого человек использует язык.

С помощью электроэнцефалограммы мы исследовали мозговую активность 29 носителей немецкого языка и 66 человек, изучавших его, для того, чтобы определить их реакцию на правильные предложения и несогласованные. В таких комбинациях как артикль+ имя существительное немецкий язык требует согласования по роду: для существительного мужского рода «сад» (Garten) требуется мужской артикль der, в то время как для существительного среднего рода «дом» (Haus) нужен артикль среднего рода das.

Мозговая реакция носителей языка на такие несовпадения как das Garten или der Haus была очень сильной, что типично для человека, определившего грамматическую ошибку. Тем временем, 66 участников эксперимента, изучавших немецкий язык, часто либо совсем не реагировали на несовпадения, либо расценивали их как неправильно подобранное слово, а не грамматическую ошибку. Особенно это касалось тех, кто начал изучать язык позже. Но изменения в показателях по возрастной характеристике были постепенными, резкого скачка не наблюдалось. Это предполагает, что никакого определенного «критического периода» нет, просто не стоит откладывать изучение нового языка в долгий ящик.

Насколько важен период полового созревания?

Наше исследование имеет определённые ограничения. Во-первых, в нем принимали участие либо носители польского языка, либо русского – в обоих случаях, в грамматике используются роды. Знание родного языка, возможно, позволило им правильно справиться с вопросами по немецкому.

Во-вторых, возраст молодых учеников, участвовавших в исследовании, на момент прибытия в Германию составлял семь лет. Хотя традиционный взгляд на критический период заключается в том, что он заканчивается на периоде полового созревания, однако некоторые недавние исследования предполагают, что он заканчивается еще в пять лет. Таким образом, вполне возможно, что наше исследование не смогло определить критический период по той простой причине, что младшие участники уже пропустили его.

Таким образом, нам еще предстоит окончательно ответить на вопрос, существует ли критический период для изучения языка.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Моника Шмид   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.