6 декабря 2016, вторник

Увидеть Париж. Реакция на теракты разделила россиян

комментировать
Атака на Париж – это атака не только на Францию, это атака на всю Европу

Атака на Париж – это атака не только на Францию, это атака на всю Европу

Террористические акты во Франции вновь поставили перед Россией вопрос о родовом единстве с Европой

Террористическая атака на Париж, произошедшая в ночь с 13 на 14 ноября, стала экзаменом для всех. Простым и понятным по смыслу экзаменом на человечность. Париж – один из самых открытых городов мира. Открытость и доброжелательность – стиль Парижа. Париж – один из тех городов, которые определяют стиль всей Европы. Атака на Париж – это атака не только на Францию, это атака на всю Европу. По существу это атака на саму европейскую цивилизацию и культуру. Реакция на террор в Париже разделила людей на цивилизацию и варваров, людей мира и убийц, оправдателей убийц. Официальная Россия и российское общество тоже оказались перед этим выбором. Нельзя сказать, к сожалению, что все прошли этот экзамен достойно.

Вот уже несколько лет Европа, Америка и по существу весь живой многоообразный мир демократических государств подается российским государством российскому обществу как мир враждебный. В потоках информационной грязи и лжи Европа предстает перед потребителем российской пропаганды чуть ли не как тупиковая ветвь цивилизации, Содом и Гоморра, злейший враг России, угроза её безопасности. Всё это смешивается с параноидальным антиамериканизмом властей, и в итоге врагом предстает вся западная, европейская, христианская в основе своей цивилизация.

Формирование образа внешнего (а вслед за ним и внутреннего) врага, взращивание в народе синдрома «осажденной крепости» стало знаковым признаком всех авторитарных и диктаторских режимов, которые производят несвободу как условие своей политической жизнеспособности и ненависть к чужому, иному, в первую очередь свободному как постоянное психологическое состояние общества.

По ком звонят, по ком плачут колокола Нотр-Дам де Пари? О всех европейцах. По каждому из нас

На таком синдроме держались Германия времен Гитлера, СССР времен Сталина, атмосфера такого синдрома сгущается и в современной России.

В чем причина этой ненависти российских властей к Европе и Америке? Причина проста: Европа и Америка представляют собой содержательную альтернативу современному российскому государству. Там есть демократия и свободные честные выборы, в России – нет. Там есть независимый суд, в России – нет. Там защищены собственность и экономические права гражданина, в России – нет. Там старость уважаема и обеспечена, в России – нет. Там средства массовой информации независимы и действует свобода слова, в России – нет. Там – разнообразие мнений, в России – стремление к полной политической монополии. Там государство существует для человека, в России – человек для государства. Как вещь, как часть государственной собственности, как крепостной раб.

Западная политическая альтернатива смертельно опасна для российских властей, так как при одной только мысли об обязательной демократической сменяемости власти, о приоритете прав и свобод человека и гражданина они записывают во враги государства всех сторонников этих европейских политических постулатов.

Люди во всех странах мира одинаковы. Государственные системы и системы культурных ценностей отличаются, они формируют человека.

Российское государство сформировало людей, которые публично обрадовались трагедии в Париже, ужасной гибели невинных людей. Эти люди сочли случившееся во Франции проявлением справедливости и не постеснялись поделиться этой варварской радостью с окружающими. Эти люди презирают Европу и её ценности, они солидаризовались с террористами, их звериной жестокостью. Солидаризовались с варварами.

Этих людей полностью устраивает закупоренная изнутри страна, падающая в пропасть средневековья.

Российское государство этих людей не осудило. Оно им радо. Это – его политические дети.

Эта публика – особое достижение российских властей эпохи Владимира Путина. Она – их питательная среда, годами воспитанное окружение. В этом составе – нашисты, мгеровцы и прочие хунвейбины, выращенные в отравленных ядом ненависти колбах у озера Селигер, любители натыкать на колья макеты голов политических противников. От макетов голов до отрезанных голов – очень близко.

Появление этой публики неудивительно в стране, которая официально (на уровне Министерства иностранных дел) отрицает, что ХАМАС и Хизбаллах являются террористическими организациями, поддерживает с головорезами из этих бандформирований отношения сотрудничества и взаимопомощи, накладывает вето на резолюции Совбеза ООН об их осуждении.

Появление этой публики неудивительно в стране, в которой глава администрации президента официально заявляет на форуме в Санкт-Петербурге, что мировые стандарты по борьбе с коррупцией не подходят для России, а гражданских активистов, выступающих против российской коррупции, полиция арестовывает и избивает у дверей этого форума за распространение материалов о коррупции в России.

Выходцы из этой публики становятся депутатами и предлагают запретить средства электронной коммуникации только за то, что ими могут пользоваться террористы.

Выходцы из этой публики мечтают о новом железном занавесе и предлагают запретить свободный выезд из страны. Не для себя – для большинства народа.

Выходцы из этой публики становятся губернаторами и заказывают зверские избиения журналистов, фактически – покушения на убийство.

Выходцы из этой публики становятся жуликами и ворами на любой государственной должности, какую бы они ни занимали, потому что это и есть единственная цель их «государственной службы» – лгать и воровать.

Выходцы из этой публики всегда готовы оправдать любые ложь и насилие, необъявленные войны и тайные похороны, любые государственные запреты и барьеры.

Выходцы из этой публики приватизировали государство и пользуются им, как личной служанкой, насилуют общество, оставляя на каждом шагу после себя кровь, слезы и грязь.

Ненависть этих людей к Европе и Америке абсолютно понятна.

То, что они хотят сделать из России, тоже понятно, им нужна новая империя зла, средоточие оружия, ненависти и бесправия.

У них пока получается, нужно признать.

При этом вся их деятельность противоречит самой европейской природе России. Россия – это Европа. Неотъемлемая часть европейской цивилизации. Вся русская культура, начиная с устного народного творчества и завершая высшими достижениями литературы, музыки, живописи, архитектуры, – это европейская культура. В основе этой культуры – христианство, какой бы ветви оно ни принадлежало.

Жителям Пскова и всей России полезно помнить, что княгиня Ольга после своего крещения в Византии в 957 году (её христианское имя – Елена, а Ольга – имя языческое) в 959 году послала миссию в Регенсбург, тогдашнюю резиденцию короля Отто Первого, для налаживания связей с Западом. Ольга просила направить епископа и нескольких священников монашеских орденов для христианской миссионерской деятельности среди своих подданных, надеясь таким образом крестить Русь.

Миссия с трудом добралась до Киева, где застала принявшего власть сына Ольги (Елены) князя Святослава, который отказался от инициативы своей матери и отправил христианскую миссию обратно в Германию. Тем не менее, крестил Русь по христианскому византийскому укладу младший сын Святослава, внук Ольги (Елены) Владимир.

Вся российская государственность, начиная с раннего Средневековья, – это европейская государственность. И Рюриковичи, и Романовы – это европейские царские (императорские) дома.

Пушкин, Достоевский, Гоголь, Толстой, Чехов, Бунин, Блок, Цветаева, Пастернак – это европейские писатели. Глинка, Чайковский, Прокофьев, Рахманинов, Римский-Корсаков, Мусоргский, Шостакович – это европейские композиторы.

Русский язык – это язык европейской культуры.

Европейская государственная и культурная традиция в России были прерваны большевистским переворотом 1917 года. В конце ХХ века состоялась попытка политического и культурного возвращения России в Европу. На наших глазах эта попытка завершается общенациональной культурной катастрофой: антиевропейцы, захватившие власть в России, тащат страну за пределы европейской цивилизации – в политический и культурный провал.

Мир в XXI веке уже очертил свои основные геополитические и культурные оси. Есть три центра цивилизации, три центра притяжения: Европа, Америка и Китай. Других нет, и не будет.

Европа и Америка построили политическую культуру на основе христианской культуры. Китай строит её на основе конфуцианства.

Появление агрессивного, смертоносного ислама – это угроза всем трем цивилизациям.

Попытки России заигрывать то с молча ждущим свой час Китаем, то с безумцами из числа исламских радикалов отражают запредельный уровень культурной безграмотности и политического безумия её нынешних руководителей. Россия вне Европы – это смертельная для России афера.

Россия – это Европа. Быть сильной и свободной страной Россия сможет только как неотъемлемая и существенная часть Европы.

Путь России от Европы – это путь к политической и культурной гибели, культурному и политическому рабству, путь общенациональной катастрофы.

Вне Европы России нет.

Россия – европеец. Боль Европы, кровь и слёзы Европы, дух Европы – это боль, кровь и слёзы России.

Дух Европы способен возродить Россию.

По ком звонят, по ком плачут колокола Нотр-Дам де Пари? О всех европейцах. По каждому из нас.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.