6 декабря 2016, вторник

Трагедия над Синаем. Почему молчат Путин и Медведев

комментировать
Такая степень отстранения первых лиц государства от народа возможна только потому, что власть и народ – абсолютно чужие

31 октября над Египтом потерпел катастрофу российский самолёт. Погибли 224 человека, в том числе 25 детей. Трагедия потрясла людей не только в России, но и в других странах, буквально – во всем мире

Чувства горя и острого сострадания объединили общество. Десятки миллионов людей в эти дни неотступно думают о том, что произошло, соболезнуя семьям трагически погибших. В такие тяжелые дни в странах, где действуют ответственные перед народом правительства, принято, чтобы национальные лидеры обратились к народу напрямую, публично, высказали слова сочувствия тем, кто потерял родных и близких. Это – не отражение личных качеств политического лидера, а обязательная часть его работы – быть с народом в тяжелый час.

Официальные руководители России – президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев – напрямую к народу России не обратились. Очевидно, не сочли необходимым. Только 2 ноября, на третий день, Владимир Путин в своем рабочем кабинете в Ново-Огарево в начале встречи с министром транспорта Максимом Соколовым, прибывшим с места трагедии в Египте, на минуту отвернувшись от гостя в сторону телекамеры, сказал несколько предложений. Не то чтобы между прочим, но именно в связи с приходом министра, а не обращаясь лично и прямо ко всему народу страны в связи с чрезвычайным трагическим происшествием.

Посадка их самолета не будет мягкой

Это долгое молчание первых лиц на фоне общего потрясения выглядит чрезвычайным контрастом с переживаниями миллионов людей. Народ – отдельно. Начальники – отдельно. Точно живем в разных странах и разной жизнью.

Что можно сказать людям в день такой трагедии?

Это понятно практически всем. Вот слова, которых ждали: «Уважаемые граждане России! Все мы потрясены произошедшей сегодня трагедией. В авиационной катастрофе над Египтом погибли наши соотечественники, в том числе дети. В этот час наши мысли и сердца – с теми, кто потерял в катастрофе своих родных и близких. Мы молимся о невинно погибших и всеми силами нашего государства поддерживаем их родных. Сейчас ещё рано говорить о причинах трагедии, но правительство России делает всё необходимое для полного расследования произошедшего, установления причин катастрофы. Как только это произойдет, информация будет обнародована. Но в этот час все мы разделяем горе с семьями погибших. Правительством предпринимаются все необходимые действия, чтобы люди не остались один на один с постигшей их бедой. Мы благодарим всех граждан России и других стран, которые проявили чувство сострадания к родным погибших. Вечная им память».

Примерно так.

Это ведь так естественно и так несложно. К услугам первых лиц российского государства – огромная медиаимперия, которая в любую минуту донесет их чувства и слова буквально до каждого человека.

Почему же молчат, как чужие?

Потому что – чужие.

Такие обращения к народу – доля тех правителей, кто является частью народа, его представителями, его защитниками. Доля тех, для кого погибшие в катастрофе – родные люди, и случившееся с ними – личная трагедия.

У нас, к сожалению, другой случай.

О чем думали президент и премьер-министр, когда обсуждали (ведь наверняка обсуждали) вопрос о том, нужно ли обращаться к народу. Чёрт знает этих людей, что и как они думают – представить невозможно.

Может быть, им показалось, что выступить один раз – значит, и ещё, не дай Бог, придется выступать, и каждый раз нужно будет принимать решения – надо ли? Да, каждый раз. Когда у народа горе – президент и председатель правительства должны быть с народом. Каждый раз. Такая работа.

Правда, во время войны президенты не выступают каждый день, соболезнуя о потерях. Но официально у нас войны нет, погибли мирные люди в мирное время, в гражданском самолете, над чужой землёй.

Может быть, они решили, что если причина катастрофы в неисправности самолета, то часть вины падет на власти. Так ведь главное не в том, что самолет разбился, – главное в том, что люди погибли. Люди. Дети. Проведите расследование, установите виновных. Всё в вашей власти. Но не молчите.

Может быть, они испугались версии теракта: мол, скажут, что полезли сдуру в Сирию – получили самолет с 224 невинно погибшими. Тем более что подходящие заявления варваров были сделаны. Может быть, и теракт. Так ведь главное не в том, что самолет сбили или взорвали, – главное в том, что люди погибли. Люди. Дети. Что бы там ни было – не молчите.

Это же ваш народ, они за вас голосовали, в конце концов, это ваши избиратели. Не понимают. На уровне головного мозга, на уровне инстинктов и рефлексов – не понимают ни-че-го. Чужие люди в чужой, враждебной стране, народ которой для них – не главное богатство, а просто население. Вон, на дорогах в день погибает больше. Бабы ещё нарожают.

Правители России не понимают, что чувствует в эти дни рядовой человек. А человек чувствует свою полную беззащитность: любой мог оказаться на этом борту. Тысячи людей до этого летали этим же самолетом. Людям больно и страшно. А у родных погибших с этого дня началась другая жизнь. Прежней никогда не будет. Так поддержите же людей человеческим словом, дайте хотя бы понять, что вы чувствуете их боль, страх и скорбь. Не молчите.

Чем вы там таким заняты, что на эти простые слова у вас не хватило ни ума, ни времени?

Нет ответа.

Молчание Владимира Путина и Дмитрия Медведева в эти трагические дни – особый и тоже трагический знак. Такая степень отстранения первых лиц государства от народа возможна только потому, что власть и народ – абсолютно чужие. Это само по себе – общенациональная трагедия, и гибель 224 несчастных людей в авиакатастрофе в полной мере высветила эту трагическую пропасть между властью и народом в России.

Промолчав, российские правители показали, насколько далеки они от российского народа, на какой недостижимой для людей высоте находятся – ничего не слышат, ничего не чувствуют, ничего не понимают.

Посадка их самолета не будет мягкой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.