8 декабря 2016, четверг

Ответ военной прокуратуры РФ о гибели псковских десантников

комментировать
Прокуратура признала, что 12 военнослужащих российской армии погибли вне мест постоянной дислокации своих воинских подразделений

Ответ Генпрокуратуры на запрос о псковских десантниках, погибших в июле–сентябре 2014 года
Ответ Генпрокуратуры на запрос о псковских десантниках, погибших в июле–сентябре 2014 года


Этот документ, несмотря на краткость, достаточно информативен. Во-первых, в нём подтверждается, что все 12 военнослужащих российской армии погибли вне мест постоянной дислокации своих воинских подразделений.

Во-вторых, сообщается, что все обстоятельства их гибели установлены, в том числе с участием высококвалифицированных специалистов проведены судебно-медицинские экспертизы и в настоящее время эти обстоятельства проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел. Я в ближайшее время направлю в Главную военную прокуратуру запрос о результатах этих проверок по каждому военнослужащему персонально.

В ответе не сказано, что военнослужащие погибли именно на «учениях», а территориальный аспект гибели выведен за рамки самого события

В-третьих, в ответе не сказано, что военнослужащие погибли именно на «учениях», хотя учения упомянуты в другой части ответа, территориальный аспект гибели военнослужащих выведен за рамки самого события, что показательно.

В-четвертых, ответом подтверждено, что меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, во всех случаях реализуются и находятся под надзором военной прокуратуры. Всё это очень важно.

Ссылка на то, что информация о мероприятиях военной службы, в результате которых военнослужащие погибли, и «происшедших событиях» (так в ответе обозначены военные действия, приведшие к гибели людей), исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежит в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О государственной тайне» и составляют государственную тайну, тоже является информацией и ответом. Если бы гибель военнослужащих произошла на учениях, ответ был бы в этой части более содержательным.

В целом я считаю полученный ответ небольшим, но шагом вперёд в наших усилиях установить правду. В этом документе много понятных умолчаний, но в нём нет вранья. И это важно. Этот документ качественнее и этичнее, чем бестактный ответ, полученный депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым из Министерства обороны РФ.

Но последнее предложение этого ответа перепишет время.

Оригинал на странице автора в livejournal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.