4 декабря 2016, воскресенье

Один народ - один Бессмертный Полк

комментировать
Искреннее движение народа опошляется действиями властей, стремящихся перехватить и огосударствить чистую общественную инициативу

Вот уже несколько лет самой трогательной частью Дня Победы стала общественная акция «Бессмертный полк». Потомки участников Великой Отечественной войны выходят на улицы с портретами своих воевавших и уже ушедших из жизни родных. Простая и честная гражданская акция родилась в народе, причем надо признать, что её родиной можно назвать едва ли не каждый город: я помню людей с портретами родных участников войны в Пскове с середины 2000-х годов. Зимой 2012 года в Томске к главному редактору независимой телекомпании ТВ-2 Виктору Мучнику пришли три сотрудника компании - Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин. И рассказали, что хотят 9 мая 2012 года собрать в Томске людей с портретами родных участников войны. ТВ-2 вложила в поддержку акции все силы. Мэрия Томска разрешила публичное мероприятие на 500 человек, сами организаторы ожидали примерно такого числа участников. 9 мая 2012 года по улицам Томска прошли 6 тысяч человек, которые несли более 2 тысяч портретов участников войны.

Везде, где возможно, сотрудники ТВ-2 в течение года (в СМИ и на встречах коллег-журналистов по всей России) рассказывали о прошедшей акции. Резонанс получился общероссийским. Возникла сеть координаторов Полка. Именно их усилиями проект стал общенародным. Так начал свою долгую (будем надеяться) дорогу народный «Бессмертный полк».

Три года спустя дислокация «Бессмертного полка» стала в полном смысле слова всероссийской. И одновременно с этим появилась угроза, что искреннее движение народа будет опошлено действиями официальных властей, почти повсеместно попытавшихся перехватить и огосударствить чистую общественную инициативу.

Когда стало ясно, что «Бессмертный полк» становится общероссийским, его организаторы открыли сайт, на котором каждый может ознакомиться с принципиальным документом – Уставом полка.

У «Бессмертного полка» нет и не может быть командиров и начальников. «Бессмертный полк» – это только память

В Уставе сказано:

«1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, – 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.

3. Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна – один Полк.

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк – это миллионы ушедших и их потомки.

6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 мая 2012 года входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе».

Всё абсолютно понятно. Всё очень просто.

Каждый может внести в состав «Бессмертного полка» своего родного человека.

На 9 часов утра 12 мая 2015 года в интернет-летопись «Бессмертного полка» было вписано 257 тысяч 415 имён.

Народ увидел в «Бессмертном полку» новый гражданский обряд поминовения родных павших. Человеческий отклик превзошел все ожидания. По неполным подсчетам, 9 мая 2013 года акция прошла в 140 местах России. 9 мая 2014 года — в 450 в России и ещё пяти странах. В Санкт-Петербурге в колонне «Бессмертного полка» 9 мая 2014 года прошли свыше 30 тысяч человек. Тогда же «Бессмертный полк» пришел в Псков.

По приблизительным подсчетам, в 2015 году в колонны «Бессмертного полка» вошли около полумиллиона человек.

От властей требовалось одно: принять и не мешать.

Но власти в большинстве случаев безошибочно увидели в «Бессмертном полку» живую основу для официального торжества. И, не связываясь с инициаторами акции, в меру своего чиновничьего понимания стали «организовывать народ».

При этом практически повсеместно стали нарушаться базовые принципы «Бессмертного полка»: родственность, добровольность, беспартийность. Каждый человек имеет право присоединиться к колонне «Бессмертного полка». Каждый человек несёт портрет или портреты своих близких родственников, не чужих людей. Никакие партии не имеют право поднимать знамя «Бессмертного полка» рядом со своим флагом.

«Одна страна – один Полк».

Стихийную народную инициативу, родившуюся естественным образом, пытается взять под своё «крыло» «Общероссийский народный фронт». Те же самые «оч.умелые ручки», которые слепили в своё время нашистскую дрянь, схватились за «Бессмертный полк». Мы хорошо знаем, во что превращаются взятые под «крыло» государства народные движения: планы, разнарядки, вал, расчеты, деньги. Равнодушие и безразличие.

В итоге в мае 2015 года случилось неизбежное: в нескольких случаях, получивших огромный резонанс, чужие люди, в том числе, к великому сожалению, дети, несли портреты чужих им людей. Интернет обошли фотографии сваленных в кучу на землю сразу после прохождения колонны «Бессмертного полка» портретов. Чужое не болит.

«Бессмертный полк» попал в окружение чиновников, причём в значительной части чиновников партийных. В нём увидели «электоральный потенциал», возможность получить политическую поддержку с помощью сугубо гражданской гуманитарной акции. Чтобы обладать таким «зрением», нужно быть полностью морально развращенным.

В Москве в колонну «Бессмертного полка» встал Владимир Путин с портретом отца. Участие президента в гражданской акции – это нормальный поступок. Но что написали об этом официальные СМИ? «Президент ВОЗГЛАВИЛ колонну «Бессмертного полка».

У этих людей, видимо, невосполнимый провал в мозгах: колонну памяти павших нельзя возглавить, к ней можно только присоединиться. У «Бессмертного полка» нет и не может быть командиров и начальников. «Бессмертный полк» не на фронте, не на войне. «Бессмертный полк» – это только память. У памяти нет права старшинства. Для памяти все равны.

В двухсоттысячном Пскове 9 мая 2015 года в колонну «Бессмертного полка» включили только сто человек. Школьники несли портреты Героев Советского Союза. Это были не правнуки Героев, это были просто дети. Не могу сказать, что это плохо. Но это неправильно с точки зрения Устава полка. Потому что это не соответствует принципу личной, семейной памяти.

Рядовые псковичи с портретами своих родных могли присоединиться к колонне даже не самого «Бессмертного полка», а просто к шествию ветеранов по городу только спустя несколько сотен метров после площади Ленина, на которой проходили основные официальные мероприятия.

А люди пришли бы. Их было бы очень много. Тысячи. Если при этом оповестить заранее город – то пришли бы многие тысячи. И это был бы настоящий «Бессмертный полк». Он должен был пройти по Пскову вместе с колонной ветеранов. Никто бы никому не помешал. Как могут родные помешать родным?

9 мая 2015 года сотни и сотни людей просто шли по Пскову со своими портретами с печалью и гордостью на лице – все, кому не хватило места в официальной колонне. Их просто не посчитали. Но они пришли. И придут снова. Нельзя, чтобы им не нашлось места в «Бессмертном полку».

Потому что запись в «Бессмертный полк» происходит только самостоятельно и добровольно.

Так сложилось, что я знаком с главным редактором ТВ-2 Виктором Мучником и журналистом Юлией Мучник. В мае 2013 года они пригласили меня в Томск на телепремьеру фильма Веры Кричевской «Гражданин Поэт. Прогон года». Тогда я узнал про «Бессмертный полк». Увидел настоящее гражданское телевидение – сильную независимую региональную телекомпанию.

К слову, ТВ-2 за «Бессмертный полк» получила очередное высшее признание профессионалов – премию Академии российского телевидения ТЭФИ. Всего их у компании 22 (двадцать две). Ни у кого нет больше.

В феврале 2015 года ТВ-2 вместе с «Псковской губернией» получила признание независимого Фонда поддержки российских СМИ «Среда». В этот момент компания уже ушла из телеэфира, оставшись только в интернете: её лишили доступа в эфир грубым техническим фолом. Сначала на региональном РТПЦ (радиотелевизионный передающий центр) исключительно вовремя сломался передающий фидер. При этом от предложения ТВ-2 оплатить новый фидер РТПЦ политически благоразумно отказался. В результате скандала через два месяца фидер отремонтировали. Но через полгода РТПЦ без каких бы то ни было объяснений просто расторг договор с ТВ-2. А Роскомнадзор отказался продлевать компании лицензию.

Так политические власти России и Томской области решили для себя «вопрос ТВ-2».

А народ в России, узнав про «Бессмертный полк», решил иначе. Встал в ряды «Бессмертного полка». Присоединился.

Сделавшая «Бессмертный полк» общероссийским народным движением телекомпания ТВ-2 находится сегодня в интернет-подполье. А народный «Бессмертный полк» идёт по городам и весям. Ему пытаются помешать, его стараются поставить на службу властям, сделать ручным.

Но его не остановят.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.