10 декабря 2016, суббота

Кто мог совершить убийство в ста метрах от Кремля

комментировать
Организаторы убийства хотели создать атмосферу всеобщего страха, паралича воли, добиться отказа общества и его лидеров от гражданской позиции

Так совпало, что на 28 февраля было назначено и прошло Бюро партии "ЯБЛОКО". Мы приняли заявление Убийство Бориса Немцова – политическое преступление.  Потом всей командой пошли на Большой Москворецкий мост, к месту убийства Бориса Немцова.

По всем улицам, подходящим к Москворецкому мосту, идут и идут люди с цветами. Часть моста перегорожена. Много людей. Люди подходят постоянно, очень разные люди с одинаковым светом на лицах. Цветы лежат в половину человеческого роста. Молчаливая энергия траура словно закрывает трагическое место от агрессии.

Полицейские вполголоса уговаривают пожилого человека с рукописным плакатом "Борис убит. Надежда умирает" на стандартном листе бумаги отойти немного в сторону от места гибели Немцова. "Это одиночный пикет, я имею право стоять там, где хочу", - говорит мужчина. "Здесь же не политическая акция", - говорят ему полицейские. "Где я могу встать? Скажите мне, и я встану там, где вы скажете". - "В стороне", - говорят полицейские. И тихо отводят мужчину в сторону. 

На другой стороне моста полицейские точно так же тихо уговаривают другого мужчину убрать плакат "Путлер капут".

Сто метров от Кремля. Только тот, кто уверен в полной безнаказанности, полном невмешательстве властей, мог совершить такое убийство в этом месте

Сто метров от Кремля. Только тот, кто уверен в полной безнаказанности, полном невмешательстве властей, мог совершить такое убийство в этом месте. 

Это демонстрация не просто силы, а всесилия. 

Убийство Бориса Немцова – это результат атмосферы войны и ненависти, созданной в России. Все, кто взращивает эту атмосферу, виновны в произошедшем преступлении. Лично каждый. Чем выше статус участника атмосферы ненависти – там выше его вина. Персональный уровень заказа не имеет значения, потому что по существу это убийство – государственный заказ. 

Красная грань между возможным и невозможным была пройдена после начала войны России в Украине. Все события после этого – только следствия перехода российским государством этой грани. В том числе гибель Бориса Немцова.

Нет никаких оснований предполагать, что заказчики будут найдены при Владимире Путине. Они хорошо понимали масштаб возможного резонанса и, более того, рассчитывали именно на силу этого резонанса, чтобы добиться главного для себя – всеобщего страха, паралича воли, отказа общества и его лидеров от гражданской позиции. 

Необходимы мощный протест и преодоление страха всеми, кто на это способен.

Смерть Немцова не остановит Путина. Но история может ускорить свой ход.

Больше всего жалко маму. Дожить до 87 лет и потерять любимого сына. Таких трагедий – великое множество, но мера горя видна обществу только на примере тех, кого люди видят.

Мои искренние соболезнования родным, друзьям и товарищам Бориса Немцова. Он заплатил жизнью за Свободу. Дороже цены не бывает.

Оригинал на странице автора в livejournal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.