6 декабря 2016, вторник

О налоговой реформе без эмоций

комментировать
Спустя неделю после заседания Национальной рады реформ (National Reforms Council), можно взвешенно сделать несколько выводов относительно результатов

Во-первых, я в очередной раз утвердился в мысли, что прессу на заседания Нацрады приглашать не следует (да простят меня друзья-журналисты). Когда нет камер, представители разных ветвей власти и политических сил начинают разговаривать конструктивно и перестают работать на медиа.

Во-вторых, Нацрада начала выполнять свою главную функцию, а именно служить платформой для более зрелого диалога. Присутствовали все стороны – от Кабмина до общественности. Заслушали презентации двух концепций реформы – правительственную представила Наталия Яресько и парламентскую – Нина Южанина. Все присутствующие смогли высказаться с критикой или предложениями.

Главной целью заседания Нацрады было вывести в плоскость дискуссии. Найти точки соприкосновения, выявить спорные позиции.

Мнение о налоговой реформе есть у всех. Я еще не встречал человека, который бы не рассказывал, какими должны быть налоги. Будучи выходцем из корпоративного сегмента, я всегда смотрел на налоговую реформу глазами бизнеса. Но сейчас понял, что надо смотреть гораздо шире. Есть и другие стороны. Например, пенсионеры, которые заработали свое право на пенсии, а государство взяло обязательство их выплачивать и многие другие.

Возможно, бизнес в Украине предпочел бы не платить вообще никаких налогов. Но тогда возникает вопрос: а за что будет существовать государство и выполнять свои обязательства? Мы все хотим бюджет на здравоохранение, культуру, образование и многое другое. Но бизнес не может закрыть все эти желания. Тем более, учитывая текущие затраты на оборону. Другими словами, есть множество переменных, которые должны учитываться при составлении уравнения реформы.

Наконец, удалось достичь единства по вопросу снижения налогов. Был развеян медиа миф том, что якобы кто-то в стране выступает против упрощенной системы налогообложения.

Полдела - договориться о снижении налогового давления на бизнес и население, но бюджет надо как-то наполнять

С другой стороны, все понимают, что любая реформа приведет к увеличению дефицита бюджета. Полдела - договориться о снижении налогового давления на бизнес и население, но бюджет надо как-то наполнять. Открытым остался вопрос набора компенсаторов – источников наполнения бюджета в процессе реформы. Нам все еще предстоит найти точку равновесия, которая устроит все стороны. Да, кому-то придется уступить частью принципов. Есть правительственная концепция, есть парламентская позиция, теперь надо найти взаимопонимание.

Общественность остро реагирует на вопросы налогообложения, о чем свидетельствует электронная петиция №55 «Об отмене растаможивания и акцизного налога на импорт авто», которая набрала более 25 тыс. голосов на сайте президента. Очень хорошо, что украинцы с помощью инструмента электронной демократии подняли этот вопрос. Хотя согласно Статьи 74 Конституции Украины, выносить на референдум вопросы налогообложения нельзя. Петиции – лишь инструмент приглашения власти к диалогу по проблемным вопросам.

Кроме того, сошлись на необходимости реформы Государственной фискальной службы. Реорганизация, упрощение администрирования, внедрение электронных механизмов – очень короткий список того, что необходимо сделать. По словам Романа Насирова, главы Государственной фискальной службы 80% налогов в Украине платят 1500 компаний, при этом штат Фискальной службы превышает 60 тысяч человек. Это означает, что на каждую компанию приходится по 60 налоговиков. Зачем? Как сказал премьер Арсений Яценюк, в Америке если дело дошло до визита инспекции Налогового управления США (Internal Revenue Service), значит у вашего бизнеса большие проблемы с уплатой налогов. Операционную работу можно и нужно автоматизировать.

Подытоживая:

1. Мы понимаем, куда движемся по налоговой реформе.

2. Президент поставил задачу всем сторонам найти компромисс по спорным вопросам.

3. Получился зрелый диалог, который удалось вывести из плоскости эмоций и добавить в него конструктива.

Учимся искать компромиссы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.