21 февраля 2017, вторник

Как украинцы удивили американцев

комментировать
Открывая для себя Украину, американские бизнесмены выказывают все больший и больший интерес

На прошлой неделе в Вашингтоне состоялась большая международная конференция U.S. - Ukraine Business Forum. Это первое событие такого масштаба, направленное на формирование бизнес-отношений между Украиной и США. Мы открываем Украину миру и демонстрируем ее возможности.

На форум приехала целая делегация топовых украинских чиновников во главе с премьером. Без ложной скромности могу сказать, что американцы были крайне удивлены. Никогда раньше полтора десятка министров, дипломатов и госслужащих высшего ранга, свободно говорящих на английском, не работали так тщательно над построением доверительных отношений с американским бизнесом. Не устраивали десятки встреч до поздней ночи. Не пытались понять реальные проблемы инвесторов и, главное, помочь с их решением.

«Ваши предшественники, если и приезжали на международные форумы, то посещали пару встреч, а потом ехали отдыхать», — смеялись американцы в кулуарах.

Возможно, предшественники просто не понимали смысла подобных мероприятий. И правда — к чему это постоянное общение? Бесконечные встречи, не приносящие мгновенного результата? Выслушивание жалоб предпринимателей, которые не могут работать в нашей стране из-за отсутствия поддержки?

«Ваши предшественники посещали пару встреч, а потом ехали отдыхать», — смеялись американцы в кулуарах

Я могу ответить. Главная цель такого общения — построение доверительных отношений.

Америка — страна предпринимателей, возможностей и доверия. Сделки здесь могут скрепляться пожатием руки, если партнеры доверяют друг другу. Но на украинском рынке многие из них уже успели обжечься. Манера управления и регулирования рынков в нашей стране никогда не была прозрачной. И, как следствие, нам не доверяли.

Сейчас, открывая для себя Украину, американские бизнесмены выказывают все больший и больший интерес. Мы — один из крупнейших в Европе потребительских рынков, площадка для развития аграрных компаний, обладатели уникальных аэрокосмических технологий и огромного интеллектуального потенциала.

Украинец Любомир Романкив вместе с коллегой Дэвидом Томпсоном изобрел жесткий диск. Он внесен в Национальный зал славы изобретателей США. Его изобретение используется в каждом компьютере. Но широкой общественности он не известен даже в Украине, не говоря уж о США.

И таких примеров множество. Первый пассажирский самолет и серийный вертолет, собранные Игорем Сикорским. Первые сложные операции на сердце, проведенные Николаем Амосовым. Сварка в открытом космосе, позволившая строить орбитальные станции, и сварка мягких тканей, изобретенные в Институте Патона. Атомные ледоколы Анатолия Александрова. АН-225 Мрия, самый большой в мире самолет, сконструированный в КБ Антонов. Украинская космическая программа, один из немногих партнеров НАСА. Керосиновая лампа, пьезодвигатель, электротрамвай, турбореактивный двигатель — все это изобрели украинцы. Да, мы не всегда знаем, как капитализировать наш интеллектуальный потенциал. Но главное, что он есть.

И мы, наконец, начали об этом говорить. И нам удалось удивить Америку — и положить начало долгим доверительным отношениям. Мы попали на радары американских бизнесменов. Это не значит, что они прямо сейчас начнут строить заводы в нашей стране. Но они могут начать исследовать рынок, рассматривать предложения, задумываться над инвестициями.

Нам удалось привлечь интерес к грядущей приватизации. Инвесторы расспрашивали об инфраструктурных проектах, аграрных, IT и телекоммуникационных компаниях.

Естественно, завоевав доверие бизнеса, мы обязались его оправдать. От нас ждут активной реформаторской работы, борьбы с коррупцией и реальной помощи в развитии экономики. И мы оправдываем ожидания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.