3 декабря 2016, суббота

Американское правосудие и коррупция в Украине

комментировать
Принятие Этического кодекса заставит молодых госслужащих задуматься, прежде чем нарушить кодекс или закон

Я глубоко убежден, что в Украине любую дискуссию вокруг темы борьбы с коррупцией надо начинать с определения этой самой «коррупции». Где та грань, за которой заканчивается вседозволенность и начинается нарушение закона? И кто судьи?

Я не вижу в обществе единства по поводу определения коррупции. Бутылку коньяка или букет цветов украинцы не всегда готовы расценивать как противоправное деяние. А почему? Если судья отпускает подсудимого из-под стражи, это коррупция или просто плохой судья, плохо выполняющий свою работу? Многие говорят, что назначения на должности в Украине проходят с нарушениями процедур и по субъективному отбору кандидатов. Но я вам скажу, что Ангела Меркель набирает себе помощников точно так же. При этом у нас даже не возникает желания обвинить канцлера Германии в непрозрачности.

Мне кажется, что причина кроется в корпоративной этике. В мире бизнеса это называется политикой комплаенс (compliance policy), которая жестко регламентирует все нюансы поведения менеджера, политика или служащего. Недавно мне в руки попал документ под названием «Этические нормы поведения государственных служащих в системе органов исполнительной власти» США. Это была увесистая книга на 200 страниц, состоящая из девяти разделов, которая регламентирует все – от конфликта финансовых интересов до принятия подарков из внешних источников. Этот документ я изучил очень внимательно и на недавнем заседании Национального совета реформ, посвященного антикоррупционной реформе и обновлению власти, предложил разработать аналогичный документ – для украинских чиновников. Президент поддержал предложение, и мы уже начали работу.

Бутылку коньяка или букет цветов украинцы не всегда готовы расценивать как преступление

Я не буду пересказывать суть документа, а попрошу издание выложить его прямо в этом тексте, и вы сами сможете убедиться в основательности документа (внизу страницы).

Американская система юстиции борется с украинской коррупцией вместо самой Украины. В основе этой борьбы лежит именно корпоративная этика. Вот несколько примеров антикоррупционной деятельности правоохранительных органов США (все примеры взяты из отчета US Security and Exchange Commission):

- Pfizer уплатила штраф в $60 млн за «Влияние на продажи и предписания конкретных лекарств», «Взятки и подарки», «Консалтинг с прямой уплатой средств», а также «Некорректное дистрибуторское соглашение».

- IBM уплатила $10 млн за недобросовестное поведение в Китае и Корее: «Ложные путешествия», «Ложные чеки», «Оплата наличными» и так далее

- Alcatel-Lucent уплатила $137 млн штрафа, а некоторые руководители угодили за решетку за взятки госслужащим в Коста-Рике, Гондурасе, Малайзии и Тайване.

- HP была приговорена к уплате $108 млн за нарушения закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

- Наконец, компания ADM (ранее Topfer) уплатила $54 млн за коррупцию в Украине, а именно – взятки чиновникам.

Все эти компании признали свою вину и были наказаны в соответствии с законодательством США. Не Украины. Мало того, мне кажется, мы еще сможем найти работающих «свидетелей» нашумевших дел среди отечественных работающих чиновников. При том, что все улики могут быть предоставлены американской стороной по первому обращению. Просто никто не спрашивал.

Я не говорю, что принятие Этического кодекса решит проблему коррупции среди чиновников и отобьет у них охоту брать взятки. Но, как минимум, это позволит молодым госслужащим задуматься, прежде чем нарушить кодекс или закон. Мы недавно провели среди сотрудников Администрации тренинг по антикоррупционной этике и многие из них впервые услышали о понятии «конфликт интересов». Система меняется с трудом, но она не вечна. С помощью инструментария, который утвердился в корпоративном мире, мы сможем свести коррупцию на нет. Именно для этого мы, люди бизнеса, пришли в политику.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.