6 декабря 2016, вторник

Отец или не отец: вот в чем вопрос

комментировать
Психология клиента – важный фактор в работе юриста по делам об установлении отцовства

Никогда не думала, что такая категория дел, как оспаривание и установление отцовства будет настолько распространенной. В тот день, когда такое дело попало ко мне в производство первый раз, я как юрист, решила, что это единичный случай. Но со временем убедилась, что таких проблем не просто много – их очень много, и каждый раз со своими особенными деталями. Каждое из них - своеобразная "Санта Барбара".

Помимо всех сложностей и перипетий, есть еще и безусловное обременение таких дел аспектами психологии мужчины, женщины, и в первую очередь ребенка, заставившие меня, кроме юриспруденции, изучать еще и психологию. Всегда считалось, что юристу, как и врачу, нужно рассказывать все и, что самое главное, это все должно быть правдой. К сожалению, людям свойственно обманываться и обманывать. Я уверена, что многие коллеги сталкивались в зале судебного заседания с "плачами ярославн и ярославов", которые сразу заканчивались, как только клиенты выходили из этого зала.

Можно много писать об этом, но я хотела бы затронуть один аспект данной – проведение генетической экспертизы и то, каким образом она может повлиять на исход дела. На сегодняшний день проведение генетической экспертизы – вопрос денег и доступности лаборатории. Взять образцы генетического материала, который содержится и в слюне, и в волосах - не больно, не страшно, так что отказ взрослого человека от проведения экспертизы на основании "будут страшными щипцами копаться в мозгах" (я действительно слышала такое обоснование от клиента, честное слово), не просто смешон, а глуп. Гражданский процессуальный кодекс предусматривает: если экспертиза не проведена по причине неявки в медучреждение, это расценивается в пользу противоположной стороны. Обычно это именно та сторона, которая и настояла на проведении генетической экспертизы.

Но изобретательность человеческая не знает границ и пределов. Мичурин с Кулибиным даже подумать не могли о той изобретательности, с которой я иногда сталкиваюсь в делах, которые веду. К чему я это говорю?

Недавний случай. Гражданская жена моего клиента ушла от него, будучи беременной и, родив, приложила все усилия, чтобы не допустить отца к сыну. Отец же решил отсудить свое право на общение с ребенком. Для этого необходима была генетическая экспертиза.

Как часто, поддаваясь собственному эгоизму, мы не думаем о других, тем более – о маленьких детях

Женщина по-прежнему категорически против контактов, поэтому не отказалась от экспертизы по установлению отцовства в рамках гражданского дела, назначенной судом - наоборот, согласилась на проведение данной экспертизы, воспользовавшись нюансами ее проведения.

Дело в том, что для отбора материала необходимо явиться в медицинское экспертное учреждение в течение назначенного дня. Точное время не указывается в таком приглашении: приходите, когда удобно. Очень часто отец и ребенок в сопровождении матери приезжают в разное время и не пересекаются. Кроме того, в свидетельстве о рождении нет фотографии ребенка, проверяется лишь сам документ и наличие ребенка.

У нашей же героини есть ребенок еще и от первого брака. Дети – погодки, однополые. Соответственно, чтобы получить стопроцентную гарантию, что мальчик не является ребенком моего клиента, она вместо младшего сына на проведение экспертизы приводит старшего, у которого и берут материал для проведения генетической экспертизы.

Никто из медперсонала не знает, как выглядит малыш, он называет женщину мамой, что тоже отметает все возможные подозрения. Вот таким вот простым и нехитрым способом женщина добивается нужного для себя результата – ответ отрицательный. Отца своего ребенка, которого она знать не хочет, никогда не увидит и ее сын.

К сожалению, так редки ситуации в наше время, когда отец хочет признать своего ребенка, общаться с ним, помогать. Только мужчина может дать мальчику те навыки и умения, которые может дать отец сыну. Что же двигало женщиной, которая намерено лишила отца сына и наоборот? Личные амбиции? Обида? Как часто, поддаваясь собственному эгоизму, мы не думаем о других, тем более - о маленьких детях, которые не просто любят своих родителей одинаково – оба родителя одинаково и в равной степени детям нужны.

В этом деле пришлось поработать, чтобы вывести хитроумную барышню на чистую воду, назначить повторную экспертизу, но проконтролировать уже каждый шаг. Отцовство клиента было доказано, судом назначено время общения. Именно так я еще раз убедилась, насколько ответственна работа юриста и что мы отвечаем за жизнь человека не меньше, чем хирург.       

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Вольга Шейко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Вольга Шейко
Вольга Шейко

Юрист компании "Астерс"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.