3 декабря 2016, суббота

Удар по лбу! И я о событиях этой недели

комментировать
Кризис западного сообщества дошёл до стадии, когда наружу вырвался гной

Речь идёт о президентских выборах в Австрии, где в первом туре выиграл представитель крайне правой "Партии свободы" Норберт Хофер. Этакая пока ещё мягкая версия авторитарного политика с фашистским подергиванием. И это произошло в стране, считающейся образцом европейских стандартов.

Ещё одно событие – выступление Дональда Трампа с речью, которая должна стать его внешнеполитической доктриной. Уже неважно, что это было словесное извержение агрессивного и необразованного человека, не в ладах с терминами, которые он произносил. Это ведь торговец недвижимостью и он, вероятно, полагает, что международные отношения ничем не отличаются от сделок по продаже домов.

Главное другое: Трамп выдвинул идею, которую он явно осмыслил и понимает, о чем идёт речь: "America First!" Именно эта идея должна стать целью его президентства.

Между тем, мы имеем дело с лозунгом, являющимся табу в американском политическом словаре. По одной причине – он в своё время провозглашался американскими сторонниками Третьего Рейха. И как могло случиться, что в стране с великими традициями демократии президентским кандидатом от одной из двух ведущих партий может стать политик с фашистским душком? 

Вряд ли Кремль готов к такому повороту

Пусть российские сторонники Трампа не обольщаются его готовностью "починить" отношения с Россией, он их собирается "чинить" с позиции силы. Вряд ли Кремль готов к такому повороту. Напомню, что национал-популизм всегда агрессивен. 

Словом, кризис западного сообщества дошёл до стадии, когда наружу вырвался гной. Что же, может быть, Трамп и Хофер станут тем ударом по лбу, который заставит либеральные демократии начать искать пути выздоровления.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.