5 декабря 2016, понедельник

Убийство Немцова – предупреждение всему кремлевскому классу

комментировать
Гибель Немцова является и подтверждением страхов власти. Такое может произойти только при ее неуверенности и ощущении безвыходности

Гибель Немцова является и подтверждением страхов власти. Такое может произойти только при ее неуверенности и ощущении безвыходности

Требование от окружения Путина абсолютной лояльности, но без гарантии оплаты

Мотивы? Почти все перечислены, в том числе и немыслимые. Убийцы и заказчики? Уже неважно.

Важнее значение и последствия произошедшего. Убит Единственный Политик России, рейтинг которого в 90-е – 56% делал его в общественном мнении лидерской альтернативой.
Сегодня его убийство- это не только месть. Не только предупреждение о том, что последует после выхода за флажки. Не только удар по оппозиции и инакомыслию, за которое теперь придется платить.

Гибель Немцова является и подтверждением страхов власти. Такое может произойти только при ее неуверенности и ощущении безвыходности. Возможно, произошедшее говорит о ее потере самообладания либо о потере контроля за механизмом своего выживания. 

Как бы то ни было, это политическое убийство - предупреждение и кремлевскому классу - даже если это и не входило в замысел. Предупреждение всем его отрядам, включая системных либералов, важнейшую опору режима.

Не дать никому соскочить с Титаника? Обеспечить корпоративную ответственность в момент приближения агонии?

И судя по реакции Чубайса, последние это поняли. Для всей правящей элиты - убийство Немцова звучит, как требование абсолютной лояльности, но уже без гарантии оплаты.

Может, это и было замыслом? Не дать никому соскочить с Титаника? Обеспечить корпоративную ответственность в момент приближения агонии?

В любом случае, Борис Немцов уже стал напоминанием о законе бумеранга. Но это власть сегодня формирует эти законы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.