25 января 2017, среда

Слабаки или мачо. Кремлю придется платить за кураж

комментировать
Ослабление Запада подтолкнуло нелиберальных лидеров рискнуть проверить, насколько прочны нервы и мускулы у враждебного им сообщества

Джозеф Най, автор известной концепции "soft power", с тревогой пишет о том, что авторитаризм покоряет мир. И наиболее успешными и агрессивными мачо, на его взгляд, являются Путин, Си Цзиньпин и Эрдоган. К которым, говорит Най, вполне может присоединиться "американский Муссолини"- Трамп.

Действительно, вместо ожидаемой новой волны демократизации на сцену вышел Анти-либеральный Интернационал, во второй шеренге которого шагают (вот ведь ирония) и некоторые европейские лидеры. Венгерский премьер Орбан давно и успешно сдал экзамен по авторитаризму.

Причём российский президент играет роль спецназа в этой коалиции, пытаясь определить, где "красная черта", за которую Запад не позволит перейти. И часто оказывается, что эта черта двусмысленна либо размыта. За Путиным с оглядкой следует более осмотрительный китайский лидер, который пока напрягает мускулы в Южно-Китайском море; но он явно готов к более рискованной игре. А вот Эрдоган совсем охамел, рискнув шантажировать Меркель и требовать от неё голову высмеявшего его германского журналиста.

Выход когорты мачо на авансцену вполне ожидаем - в политике не бывает пустоты. Ослабление Запада стало приглашением для нелиберальных лидеров рискнуть проверить, насколько прочны нервы и мускулы у враждебного им сообщества.

Цивилизации, которые не могут ответить, умирают. Запад не готов умереть

И опять ирония в том, что Запад начал терять драйв после победы над своим врагом и оппонентом - СССР и коммунизмом. Эпоха безмятежности и отказа от идеологии, вера в прагматизм и автоматизм прогресса деморализовали западную элиту и породили поколение лидеров-операторов, способных нажимать кнопки и играть в ситуативную политику. Но не готовых к новым вызовам, а тем более к управлению в период кризиса.

Эпоха Аденауэра и де Голля, Тэтчер, Миттерана и Рейгана сменилась эпохой серых мышей. И если кто и вспомнит Кэмерона, Саркози и Олланда, то как пример анти-лидерства. А кто вспомнит лидеров ЕС, которые подбираются по принципу отсутствия лидерских качеств? На поле осталась одна Меркель, которая на своих плечах держит Европу и ещё подменяет Обаму, у которого нет желания заниматься большой политикой.

Конечно, мачо не могли избежать искушения заполнить паузу. И вот здесь произошёл облом. Они- то надеялись на упадок Запада. Вместо этого они разбудили Запад, впрыснув адреналин в обленившееся тело либеральной системы.

Западное общество начало поиск своей формулы сильного лидерства. Как предупреждал старик Тойнби, каждый вызов порождает ответ. Цивилизации, которые не могут ответить, умирают. Запад не готов умереть. А потому мачо допустили стратегическую ошибку. Они запустили закон непреднамеренных последствий.

Правда, пока либеральный мир готовит пересменку, можно покуражиться. Но за кураж придётся платить. Россия уже платит.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.