8 декабря 2016, четверг

Шантаж: как гарантировать всевластие

комментировать
То, что делает сегодня турецкий лидер, станет учебником для других диктаторов

Мир вокруг нас рассыпается. Волна нестабильности, порождённая социальными, религиозными, расовыми конфликтами, смывает границы, сотрясая как демократии, так и авторитарные режимы. Как будто мир охватила эпидемия антивластного вируса, подрывающая любые порядки.

Массовые убийства полицейских и взрыв расовой ненависти в США (при первом афроамериканском президенте); террористические акты в Америке, Бельгии и Франции; путч в Турции; вооружённые столкновения в Армении и Казахстане – это лишь часть политического пейзажа. Да, некоторые события, в первую очередь в Турции, выглядят, как попытка повторить модель поджога Рейхстага в 1933 г., когда поджог стал для нацистов средством прихода к власти. Но вне зависимости от причин и поводов обрушение стабильности ведет к усилению полицейско-репрессивной функции государства как в демократиях, так и в странах с персоналистскими режимами.

В одних странах (Франция) – усиление разболтанной правоохранительной системы оправданно. В других- оно может стать средством перехода лидеров, не могущих справиться с проблемами, к диктатуре. Более того, Запад будет вынужден идти на сделки с авторитарными лидерами во имя восстановления стабильности. 

Сегодня турецкий президент Эрдоган выполняет роль «спецназа» авторитарного Интернационала, выясняя готовность Запада закрыть глаза на нарушения свобод в его стране и дружить несмотря ни на что. Недавно наличие «красной линии» в отношениях с Западом опробовал Владимир Путин, который должен был увидеть, что эта «красная линия» расплывчата. Ныне ее ищет Эрдоган, откровенно и грубо. Он понимает, что Запад от него зависит и не может дать сдачи. Америке нужны базы НАТО в Турции и ее членство в Альянсе. Европа еще более зависима - ибо именно Эрдоган создал стену, которая спасает европейцев от миллионов беженцев. Захочет - и откроет границу, и что будет делать Европа? Да, он – Эрдоган - способен обвалить не одно европейское правительство! 

Эрдоган может позволить себе куражиться и унижать самых могущественных

Эрдоган может позволить себе куражиться и унижать самых могущественных. Он может сказать самой Меркель: «Я не пущу ваших парламентариев навестить ваши войска на натовских базах». И Меркель будет вынуждена проглотить. Эрдоган (какая наглость) хочет устанавливать правила для европейцев. И американцев тоже. Он их шантажирует, а те пока не знают, как ответить.

Тем временем за шантажистом наблюдают остальные члены авторитарного Интернационала. Зачем сегодня Путину идти на сделку, предложенную Обамой по Сирии, если Эрдоган может получить от Запада гораздо больше? 

То, что делает турецкий лидер, станет учебником для других лидеров, мечтающих о всевластии. Не обязательно они должны будут повторить турецкий сценарий - возможны вариации. Если, конечно, Запад смирится с эрдогановским шантажом. Запад пока думает, чем он может ответить. Медленно думает.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.