28 мая 2016, суббота

Особые отношения с Гитлером. Кто помог становлению РФ

комментировать
Германия столетиями оказывала невероятное влияние на Россию, хотя это не любят признавать ни россияне, ни немцы

Германия исторически была тесно связана с Россией, и в последние годы немцы были напрямую вовлечены в том, чтобы помочь российской персонализированной системе власти выжить. Но теперь все может измениться.

Полагаете, россиян заботит только Америка? Да, США – идеальный враг для разжигания пламени коллективной ненависти, а также идеальный противник в геополитических играх. Но, если забыть о воображаемых унижениях, играли ли США выдающуюся роль в прошлом или настоящем России? Да нет, в общем-то. Но есть страна, которая играла.

На протяжении столетий Германия оказывала невероятное влияние на Россию, хотя это не любят признавать ни россияне, ни немцы. Немцы управляли Россией во времена императрицы Анны Иоанновны (1730-40); они создали самую существенную часть ее военной и торговой мощи; они воспитывали царских детей и колонизировали российские пустоши. В XIX веке половина губернаторов и высших армейских чинов в России имели немецкие корни. Когда Николай Первый спросил завоевателя Кавказа, генерала Ермолова, о том, какой награды он хочет, тот, по слухам, ответил: «Ваше величество, сделайте меня немцем!». «Немецкий фактор» оказал значительное влияние на Россию – без него она могла бы развиваться совсем иначе.

Российская автократическая система смогла заставить европейцев служить тирании

Власть считала, что Россия отчаянно нуждается в иностранных специалистах, которые бы научили россиян руководить, производить товары, строить шахты, торговать и воевать. В Россию приезжали голландцы, шведы, британцы и французы, но немцев было больше всего, что сделало их привилегированной нацией.

Правящая династия Романовых, имевшая немало немецкой крови, стала ветвью Ольденбургской династии под именем Гольштейн-Готторп-Романовых. Многие из ее представителей были рождены в Германии и по-русски говорили с акцентом. Немцы, особенно балтийские, быстро продвигались в общественной иерархии благодаря своим талантам, упорству, дисциплине и верности престолу (В 1913 в России жило около 2,400,000 немцев).

После революции 1917 года Германия стала первой страной, установившей дипломатические отношения с СССР, вытащив Россию из международной изоляции. За следующие десять лет СССР получил из Германии промышленного оборудования и техники на сумму более четырех миллионов рейхсмарок. Советский Союз платил за поставки сырьем, сельскохозяйственной продукцией и золотом.

В сентябре 1939 СССР и Германия начали Вторую мировую войну, вторгшись в Польшу: Германия – 1 сентября, а Советский Союз – 17 сентября.  Это было частью подписанного 23 августа пакта Молотова-Риббентропа. Убедительно доказано, что на тот момент Сталин находился на стороне Гитлера в его противостоянии с остальным западным миром.

«Мы не можем допустить, чтобы Германия проиграла», - сказал Сталин Риббентропу 23 августа. Москва помогала Гитлеру в его военных кампаниях, в частности, в противостоянии с Великобританией. Гитлер использовал Россию в качестве сырьевой базы (только за 1940 год Москва поставила Германии 600,000 тонн хлопка, миллион тонн зерна и миллион тонн нефти). Из-за советской экономической помощи не удалась британская блокада Германии. В свете этих фактов стоит задуматься: решился бы Гитлер начать войну, если бы его не поддерживал Сталин? И даже если решился бы, смог бы он достичь таких успехов?

Сталин просчитался. Он думал, что Гитлер и антигитлеровская коалиция истощат друг друга, что позволит ему и его армии промаршировать сквозь ослабленную Европу. Он не ожидал, что Гитлер вторгнется в СССР.

Что же произошло с жившими в России немцами после начала войны? В 1939 году в Советском Союзе проживало 1,427,300 немцев. Несмотря на сотрудничество с Берлином, Сталин приказал арестовать всех граждан Германии, работавших в оборонной сфере, в 1937-38 годах. Сталин договаривался с Гитлером, но считал, что живущих в России немцев необходимо изолировать. После нападения Германии в 1941 советские граждане немецкого происхождения были объявлены «пятой колонной» и депортированы в отдаленные регионы страны. Эти немцы были преданы страной, которую считали своим домом.

По сути, ни один модернизационный прорыв в Российской империи не был бы возможен без помощи европейцев, и немцев в особенности. Но что же привлекало немцев в России?

Их многие не любили. Российское дворянство завидовало их успехам. Возможно, именно немецкое доминирование в российской элите стало тем, что зародило первые зерна российского шовинизма.

Тем не менее, немцы и прочие иностранцы так и не смогли сделать Россию европейской страной. Какие-то аспекты российской жизни были европеизированы, но ее деспотическое ядро осталось неизменным; немцы только сделали его более эффективным. И даже потомки нации, давшей жизнь Максу Веберу, успешно научились российскому абсолютизму.

Российская императрица Екатерина Великая, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, переняла российскую ментальность и относилась к простолюдинам, как к рабам, несмотря на то, что переписывалась с Вольтером. Таким образом российская автократическая система смогла заставить европейцев служить тирании.

Продолжение колонки Лилии Шевцовой о сложных отношениях России и Германии будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.