4 декабря 2016, воскресенье

О чем забыл сказать Обама и что предложил Путин в Нью-Йорке

комментировать
Американский президент упустил свой шанс ответить на вызовы, перед которыми оказался мир

Oбама at the UN.

Это была речь самого выдающегося оратора среди мировых лидеров. Это была речь, которая должна сформировать контуры его внешнеполитического наследия. И он упустил шанс хотя бы попытаться ответить на те вызовы, перед которыми оказался мир. В том числе и Запад, в том числе и США.

Он не сумел понять эти вызовы в ходе своего президентства. Но когда они стали очевидными, он предпочёл включить словесный душ и стать проповедником.

Что у него получается лучше, чем роль лидера западного мира. Как ответить на вызов путинской России? Как реагировать на Китай, который ищет, где у Вашингтона "красная черта"? Что делать с Сирией, которая так некстати испортила ему его наследие? Как сочетать принципы с дипломатией, а компромисс с "transition to the new government"?

Он так и не решил. А потому предпочёл остаться проповедником. Что же... Тоже вклад в историю. Правда, что бы ни сказал и ни сделал теперь Обама, есть логика выживания Запада. И она заставляет его лидеров вспоминать о принципах, даже когда о них хочется забыть.

Что касается речи Путина на сессии Генеральной Ассамблеи.

Он решил не удивлять мир и повторил то, с чем Кремль уже не раз знакомил аудиторию в последние дни. Путин предложил Западу новый "GRAND BARGAIN"- Большую сделку и способ забыть о нынешней конфронтации.

Вот его основной месседж: "Давайте объединимся против общего врага. Нам нужно только вместе его назначить и отбросить распри. Я помогу вам решить ваши проблемы и сниму вашу головную боль. Я решу проблему Ближнего Востока. Я спасу Европу от исхода беженцев. Я помогу Обаме с его наследием. Мы вступим в эру неделимого мира и спокойствия".

Чтобы помочь желающим получить спокойствие и найти для себя аргументы поддержать сделку. Путин предложил своё понимание принципов мироустройства и даже либеральных ценностей. А также ряд соблазнительных проектов.

Как вам "интеграция интеграций"- объединение ЕС с Евразийским союзом? Это будет похлеще идеи строительства коммунизма! А пока объединим Евразийский союз с китайским Шелковым путём. И неважно, что за уродец получится в итоге. Движение - все, цель ничто! И ведь найдутся такие, кто будет готов купить билет на этот Титаник. Путин предложил миру виртуальный, фейковый миропорядок, в котором каждый может трактовать принципы, как он хочет. И для некоторых это будет соблазнительно....

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.