11 декабря 2016, воскресенье

Нарыв лопнул. Правда о Путине и клубе супербогатых

комментировать
Появление Клуба клептократии стало возможным в результате отказа Запада от своих принципов и подмены их "прагматическим релятивизмом

Теперь важно понять, с чем мы имеем дело. Панамагейт говорит о выходе на поверхность феномена XXI века - мировой клептократии, формирование которой стало итогом завершения Холодной войны и глобализации.

Это клуб супербогатых, в который входят представители разных профессий и наций- от Си Цзиньпина до исландского премьера, от Путина до отца Кэмерона, от Месси до Джеки Чана. Появление Клуба клептократии стало возможным в результате отказа Запада от своих принципов и подмены их "прагматическим релятивизмом". Короче, жизнью по понятиям, но только для очень богатых.

Включение в Клуб авторитарных элит стало мощным насосом его обогащения за счёт высасывания ресурсов нищих наций (ежегодный приток в налоговый "рай" из слаборазвитых стран достигает $1 трлн). Гарантами нового симбиоза и его символами стали представители Запада. Кстати, среди них - Шредер и Блэр, которые облегчили вступление в Клуб российской и казахской элит.

Ирония в том, что цитадель либеральной демократии, Великобритания, как "хозяин" Британских Виргинских островов (именно там Mossack Fonseca зарегистрировала более половины из своих 200 000 "мусорных" кампаний), внесла свой вклад в дискредитацию собственных принципов.

Западу придётся пройти через самоочищение

Нарыв лопнул, гной пошёл. Это только начало. Сопротивление Клуба клептократии будет ожесточённым, и не все готовы спрыгнуть с лодки, как исландский премьер. Но процесс пошёл и его уже не остановить. Западу придётся пройти через самоочищение. И эта неизбежность не оставляет шансов для схем "Родулгина". Но сколько ещё гноя должно выйти - и сколько ещё борьбы предстоит.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.